美川普下令 聯邦退休基金錢禁投資中企!

美白宮首席經濟顧問直言,聯邦退休基金投資中企對國家安全及全球人權行動構成傷害,隨著美國可能會因武漢肺炎疫情加大對中國的制裁力道,此時投資中企實為不智。

  307
美國白宮首席經濟顧問庫德洛(美聯社圖片)

美國白宮首席經濟顧問庫德洛(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/施家恩綜合外電報導)美國總統川普(Donald Trump)12日下令,聯邦基金「不得投資任何一家中國公司」,理由是可能構成國安威脅。

川普政府現在除了幾乎天天指責中國是武漢肺炎疫情散播元凶外,美中貿易戰火也持續延燒,現更進一步禁止美國政府基金去投資中國企業。

美國聯邦退休金計畫管理機構FRTIB,2017年底把國際股市投資基金的追蹤指數,轉向參考摩根士丹利全球非美資本指數(MSCI All Country World ex-US Investable Market Index),該指數涵蓋一部份的中企。但早在去(2019)年11月,美國國會共和黨籍參議員魯比奧(Marco Rubio)就領銜提案要求禁止聯邦政府退休基金投資中國股票,但遭FRTIB拒絕,指此提案傷害550萬名美聯邦員工的退休金權益。

金融時報報導,本周白宮加強施壓FRTIB改變投資決策,直接去信基金管理相關高層,要求聯邦員工退休基金投資組合當中,不得含中企,若不從,基金管理高層恐遭撤換。

美國安顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)以及白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)表示,若投資僅參考MSCI全球非美資本指數恐讓退休基金陷於極大且不必要的風險,也恐對美國國家安全及全球人權行動構成傷害。再者,隨著美國可能會因武漢肺炎疫情對美造成嚴重傷亡損失,加大對中國的制裁力道,此時投資中企實為不智。

白宮也補充,目前MSCI全球非美資本指數當中涵蓋的一些中企,與中國解放軍有生意往來,像是供應監視器等,助解放軍打壓迫害中國少數民族,或是販售物資設備給北韓及伊朗。

同日,美國美中經濟暨安全檢討委員會發布報告,指中國在歐美疲於奔命處理疫情期間,擴大對台灣的軍事恫嚇威脅,欲趁亂藉機坐大區域勢力,並鼓動世衛排除台灣,使世衛會員國在疫情初期未獲得即時且正確的指引做應變,造成今日各國損失慘重。