鋒面遠離各地多雲到晴 首颱黃蜂大小環流整合中

氣象局代理局長鄭明典較關心颱風和梅雨鋒面的相互作用。若颱風北移代表熱帶水氣場北移,就會影響梅雨鋒面的結構。

圖片由中央氣象局提供

圖片由中央氣象局提供

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)中央氣象局表示,今(13)日鋒面遠離,逐漸轉為高壓迴流的天氣型態,水氣並不多,各地大多為多雲到晴的天氣,僅花蓮、台東有局部短暫陣雨,中午過後在東北部、西半部山區有局部短暫雷陣雨。

氣溫方面,各地清晨低溫約22至25度,相當舒適,白天東半部高溫28至30度,西半部高溫更高一些,可達30至33度,由於雲量偏少,紫外線指數也容易偏高,氣象局提醒,外出活動時,請注意防曬並多補充水分。

原位於菲律賓東南方海面的熱帶性低氣壓已於12日20時發展為輕度颱風,也是今年編號第1號黃蜂颱風(國際命名:VONGFONG,中文譯名:黃蜂),13日清晨2時中心位置位於台灣東南方約1470公里的海面上,以每小時7轉11公里速度,向西北轉西進行,中心附近最大風速每小時72公里,相當於8級風,瞬間最大陣風每小時101公里,相當於10級風,7級風暴風半徑80公里,預測14日2時的中心位置會在馬尼拉東南東方740公里的海面上,也就是台灣南南東方1320公里的海面上。

氣象局請在菲律賓東方海面航行及作業船隻應特別注意,並隨時收聽此颱風的最新動態。

氣象局代理局長鄭明典在臉書指出,第1號颱風「黃蜂」的大小環流還在整合中,目前呈現一個大「?」的形狀,其中大環流是問號形狀的主體,小環流在左側前端。

圖片由中央氣象局提供、台灣英文新聞後製

鄭明典較關心第一號颱風和梅雨鋒面的相互作用,若颱風北移代表熱帶水氣場北移,就會影響梅雨鋒面的結構。對於這個初始的小差異,可能造成顯著不同天氣變歷程的情況,他表示,很值得細細觀察。

氣象專家吳德榮也在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄表示,據歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,13日至17日暖氣團影響,各地恢復為晴朗炎熱的天氣。18日,台灣附近西南風漸增強,水氣增多,不穩定度提高,局部陣雨或雷雨的機率逐漸提高。19日起梅雨季第2道鋒面影響,移速緩慢、且呈現南北徘徊的特性,期間並伴隨較強「西南氣流」,有帶來大量降水的潛勢,為梅雨季以來最強一波,應密切注意其後續的演變。