武漢肺炎直逼白宮 美國官員戴上台灣口罩保平安

美國消息人士私下證實,白宮官員11日戴上的口罩,確實是台灣先前捐贈給美方的醫療口罩。

  445
圖為美國總統川普女婿、白宮資深顧問庫許納 (美聯社)

圖為美國總統川普女婿、白宮資深顧問庫許納 (美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)白宮日前傳出2名幕僚人員確診武漢肺炎,相關人員紛紛開始戴口罩自保。美國總統川普女婿、白宮資深顧問庫許納等人,也都戴上口罩出席活動,而這些口罩正是來自台灣!

圖左為美國總統川普女婿、白宮資深顧問庫許納 (美聯社)

美國總統川普隨扈、副總統彭斯(Mike Pence)發言人日前相繼傳出確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)後,川普下令所有人進入西廂辦公室都必須戴上口罩,也要保持社交距離。

美聯社報導,當地時間週一(11日)召開的白宮記者會上 ,幾乎所有白宮幕僚人員都戴上了口罩 ,有些人還是從武漢肺炎疫情傳出以來,第一次在公開場合戴上口罩。美聯社形容,這令人震撼的景象,在在說明在當前疫情下,美國總統川普面對的當務之急,就是提振國家的信心。

The startling sight served only to further highlight the challenge the president faces in instilling confidence in a nation still reeling from the pandemic.(APNEWS)

或許正是基於這個原因,川普總統本人11日在記者會上並未戴口罩,而記者會的主題更強調「美國在 (武漢肺炎) 檢測方面是領先全球的」(America leads the world in testing. 如下圖) !

川普在演說中強調他所領導的白宮面對這非常時刻 (“met the moment”) ,在武漢肺炎檢測方面表現突出 (“prevailed” on coronavirus testing)。

圖/美聯社

圖為川普5月11日白宮玫瑰花園記者會的社交距離/梅花座 (美聯社)

包括庫許納(Jared Kushner)、白宮發言人凱蕾麥肯內尼(Kayleigh McEnany)等人也都戴著口罩出席昨天(11日) 在白宮玫瑰花園召開的記者會。

中央社來自華府的報導指出,從媒體拍到的照片可以看到口罩左下巴處印有Made In Taiwan字樣。此間人士私下證實,白宮官員11日戴上的口罩確實是台灣先前捐贈給美方的醫療口罩。

華盛頓郵報(Washington Post)4月曾報導,白宮人員曾試圖在一般市面購買口罩,但碰到缺貨狀況;白宮副國安顧問博明(Matthew Pottinger)隨後想到,台灣擁有強健布口罩供應鏈且有能力生產數十億個,因此在3月14日撥電話給一位台灣政府官員,詢問台灣是否願意提供美國政府口罩。

報導引述知情人士指出,數天後,台灣正式答應以政府對政府方式,提供美國50萬片醫療口罩。這50萬片口罩於3月24日抵達美國,除了美國白宮及國安會各保留1800片給底下人員外,其餘皆是進到華府「全國戰略儲備」(Strategic National Stockpile)中。

台灣宣布捐贈給美國350萬片口罩,這些口罩會留給醫療人員使用。同時,也將依據外交部與美國在台協會台北辦事處(AIT/T)於3月18日發布「台美防疫夥伴關係聯合聲明」,提供美國每周10萬片醫療口罩,美方則為台灣保留30萬件防護衣的原料。

圖為白宮秘勤人員 (美聯社)