【武漢肺炎】南韓梨泰院夜店群聚感染 同志族群恐成防疫破口

  150
首爾夜店暫停營業(圖/美聯社)

首爾夜店暫停營業(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)南韓首爾夜店爆發新一波新冠肺炎(COVID-19)群聚感染,包括知名同志酒吧。維權人士憂心,南韓社會本就保守,此一發展恐激化當地反同情緒,使性少數族群(sexual minorities)成了防疫破口。

美聯社報導,截至12日,梨泰院夜店群聚感染確診人數已破百,疫調工作困難,仍有三千名接觸者尚無法取得聯繫。本波疫情始於一名29歲男子,他一夜之間流連該區五間夜店酒吧,上週三才確定染疫。

教會媒體國民日報(Kukmin Ilbo)針對此事報導時,特別提到該男曾造訪一間同志酒吧。報導一出,立刻在社群網站掀起一片反同聲浪,維權團體則批評相關報導有刻意渲染之嫌,使性少數族群更不敢站出來接受採檢。

南韓男同志維權團體Chingusai總幹事Lee Jong-geol表示,近來接到了數十通求助電話,曾造訪梨泰院夜店的同志,害怕一旦配合疫調,坦承行蹤,恐怕會被迫隔離,在職場受到歧視。

南韓這些年來對性少數族群的觀感雖有改善,反同情緒仍根深蒂固。儘管演藝圈有人勇於出櫃,卻鮮少聽聞知名政治人物或商界人士是LGBT族群,且同性婚姻在南韓尚未合法。

根據中央社,首爾市長朴元淳今(12)日表示,在電信公司協助下,已取得4月24日至5月6日期間,曾在梨泰院收發基地台信號的10,905人名單,並發送防疫簡訊,盼民眾主動受檢,同時承諾可採匿名篩檢。