科技部產學合作有成 「雷達生理感測系統」讓防疫零接觸

科技部長陳良基:科技部現規劃檢疫、治療、預防、公衛流病、社會影響、場域驗證及國際科技防疫合作等7個面向議題

  251

昇雷科技12日致贈科技部一台「雷達生理感測系統」. (圖為科技部長陳良基(左)與昇雷科技總經理田勝侑(右))

昇雷科技12日致贈科技部一台「雷達生理感測系統」. (圖為科技部長陳良基(左)與昇雷科技總經理田勝侑(右)) (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)武漢肺炎疫情持續在全球大流行,為了防堵國內疫情擴散,在公共場所蒐集民眾的生理數據成了防疫重要關卡之一。昇雷科技公司今(12)日在台北致贈1台「雷達生理感測系統」給科技部,該系統以非接觸的方式收集體溫、呼吸頻率與心跳等多元生理數據,即時提供警訊,投入防疫,預計6月量產。

昇雷科技說明,「雷達生理感測系統」以雷達技術為核心,運用團隊自主開發的射頻硬體、天線設計、訊號處理與演算法軟體技術,靈敏度遠優於傳統連續波雷達,並具有低功耗、低硬體成本、高準確率及穿牆能力等優點。另外,藉由後端AI平台分析生理健康狀況,即時發現異常跡象提供警示,減少醫護人員頻繁進出的疲憊與感染風險。

科技部長陳良基表示,科技部現規劃檢疫、治療、預防、公衛流病、社會影響、場域驗證及國際科技防疫合作等7個面向議題,以快速集結學研和新創公司的防疫科技能量,透過跨領域合作的激盪,發展出嶄新的防疫科技。

另外,在大學設置「防疫科學研究中心」期望為台灣防疫科技的研發及人才培育奠定扎實的基礎,加強推動科研成果商品化,作為防疫工作的強力後盾,促進國內防疫科技的升級及永續發展。

科技部2015年運用法人鏈結產學合作計畫,輔導國立中山大學電機系開發「生理訊號無線感測雷達技術」,並於2017年技轉衍生成立昇雷科技股份有限公司。該公司總經理田勝侑表示,感謝科技部鼓勵科研創新,因此回饋科技部分享其產品,共同對抗疫情。

照片由科技部提供