【武漢肺炎】陳時中在世界各國投書175篇 籲世衛組織WHA勿排除台灣

世界衛生大會(WHA)即將於18日登場,陳時中11日表示,台灣外交部、外館目前正和理念相近國家、盟邦積極爭取參與WHA。

  422
戴口罩是台灣防疫成功因素之一, 圖為台鐵乘客 (中央社檔案照) 

戴口罩是台灣防疫成功因素之一, 圖為台鐵乘客 (中央社檔案照) 

相關新聞

美國參議院通過法案 將助台灣重獲世衛「觀察員」身分

【武漢肺炎快訊】台灣5/12維持零確診 連續30天無本土病例!陳時中澄清旺旺「水神」聲明一事

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)為爭取參與世界衛生組織WHO及世衛大會WHA,台灣中央流行疫情中心指揮官陳時中,積極投書國際媒體。他說,台灣防疫成果全球有目共睹,也讓今年投書相當順利,甚至有媒體主動邀稿,到昨天(11日) 為止已刊登175篇。

台灣在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)防疫成果,各國有目共賭。截至12日為止全台共有440例確診,其中349例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊,僅7人死亡,368人痊癒解除隔離。此外截至12日為止,已連續30天,沒有出現新增的本土個案。

世界衛生大會(WHA)即將於18日召開,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,11日下午在記者會中表示,台灣外交部、外館目前正和理念相近國家、盟邦積極爭取參與WHA,雖然受邀機會不大,但不會放棄任何機會。

陳時中也坦言,今年和以往狀況差很多,往年外館必須盡很大的力量,才可能讓投書登上國際媒體,但今年(2020年) 相當順利,甚至有媒體主動邀稿,至今(11日為止) 已在世界各國刊登共175篇;可見只要端出成績,宣傳力道就會變強。

台北捷運忠孝復興站透過紅外線熱顯像儀,即時偵測旅客體溫,持續把關做好防疫工作。中央社

中央社12日報導,日本「朝日新聞」刊出衛福部長陳時中投書,表示世界衛生組織(WHO)基於中國立場,反對台灣參加WHO,持續以政治考量排除台灣,台灣若成為防疫的潛在漏洞,對任何一國皆無好處。

陳時中在朝日新聞「我的視點」專欄以「WHO、勿排除台灣」為題投書。他表示,新的傳染病對人類帶來威脅的情況不間斷,台灣17年前經歷嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的慘痛經驗,對於後來發生疫病的威脅不敢大意。

台灣位在亞太交通要衝,國際上人員往來緊密,因此疫病傳至台灣的風險高,但WHO只因中國反對台灣參加這個政治考量,持續將台灣排除在外。台灣不僅無法參加WHO相關會議或被納入相關機制,世界衛生組織一整年召開各種技術會議,台灣受邀與會的僅占3成。

擔任台灣中央流行疫情指揮中心指揮官的陳時中在投書中表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情中,有關新型冠狀病毒,台灣直接將最新的疫情通知WHO,但WHO沒將台灣的資訊通知各國,也未反映在WHO每天的報告中。

他說,2009年世界衛生組織同意台灣適用國際衛生條例(IHR),但負責實務的台灣窗口資訊沒登載於網站,因此他國有需要時無法迅速與台灣取得聯絡,嚴重影響國際間的資訊交換。

新型冠狀病毒疫情為國際社會敲響警鐘,疫情時時刻刻在變化,任何一國或任何人都不應被忽略,各國透過WHO及時取得與病毒及防疫有關的資訊,世人才能守護健康。

陳時中表示,台灣雖非WHO的會員,但與日本、美國、加拿大、歐洲聯盟(EU)等共享確診病例相關資訊,並將病毒基因序列上傳「全球共享禽流感數據倡議組織」(GISAID)等,確保全球衛生安全不再因缺乏溝通及透明度產生致命盲點。

相關新聞

美國參議院通過法案 將助台灣重獲世衛「觀察員」身分

陳時中說,中國不斷排斥台灣參與國際組織,台灣若因被排除在WHO的公共衛生及防疫系統之外而成為世界衛生的潛在漏洞,對任何一國都沒好處。

他說,台灣需要WHO、WHO同樣需要台灣,台灣的公共衛生經驗、製藥能力、分析病毒的能力等都可與世界共享。

中職8日比賽在新北新莊棒球場、台中洲際棒球場兩地開打,開放每場比賽最多1000名觀眾入場,在新莊棒球場邊設有「#Taiwan Can Help」花圃。中央社

圖為桃園機場防疫工作 (中央社檔案照)

相關新聞

美國參議院通過法案 將助台灣重獲世衛「觀察員」身分

陳時中表示,除了呼籲WHO將台灣納入之外,台灣期盼與世界各國攜手實現揭櫫「健康是基本人權」的世界衛生組織憲章理念及聯合國永續發展目標(SDGs)中的「確保及促進各年齡層健康生活與福祉」的理念。

捷克媒體「每日新聞」丹麥大報「政治報」(Politiken)11日都刊登陳時中的投書,他除了分享台灣對抗武漢肺炎經驗,更呼籲各國支持台灣參與世界衛生組織(WHO)。

在丹麥「政治報」刊出的這篇投書,以「世界衛生組織對抗疫情大流行必須讓台灣參與」為題。文中一開始表示,去年底2019冠狀病毒疾病(COVID-19)從中國武漢傳出,現已造成全球大流行。台灣由於2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的經驗,去年底即對直航武漢的班機採取登機檢疫措施,今年1月成立中央流行疫情指揮中心,以有效整合跨部會的防疫資源。

陳時中表示,透過居家檢疫、入境檢疫電子系統和手機定位追蹤等方式,政府成功阻絕病毒在社區傳播。台灣雖然不是世衛會員,仍遵守國際衛生條例,主動向世衛通報確診病例,並與亞洲、美洲、歐洲各國分享資訊。

陳時中認為,世衛的使命是確保每個人的健康,世衛需要台灣,台灣也需要世衛。儘管台灣在公共衛生領域有能力進行快篩、研發疫苗和製造藥品,卻因政治因素長年被世衛排除。

陳時中在文末呼籲各國關注台灣對全球公衛和健康人權的貢獻,支持將台灣納入世衛組織,以落實「健康是基本人權」的世衛憲章和聯合國「不遺漏任何人」的永續發展願景。

圖為桃園機場2月11日入境檢疫情形 (中央社檔案照)

中職8日晚間在新莊棒球場的賽事,首度開放球迷入場,同時透過大螢幕感謝台灣防疫人員 (中央社)