搶救台灣花農!首班花卉包機今起直飛日本 下階段將納入芒果、玉荷包

農委會:每周固定貨機航班提供所需艙位,確保台灣花卉穩定輸銷日本市場,避免產業斷鏈,造成市場客戶流失

  219
照片由農委會提供

照片由農委會提供

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)武漢肺炎疫情重創全球,造成國際空運量能減縮及全球花卉消費市場萎縮、航運成本增加,農委會協調華航執行農產品包機,今(12)日上午5時40分首航,將載滿近20公噸的台灣新鮮切花與蘭花種苗,從桃園機場直飛日本成田機場。農委會表示,未來包艙也將納入荔枝、芒果等果品及水產品。

農委會主委陳吉仲致詞時表示,台灣在農業方面,以外銷農產品受衝擊最深,為了減輕對農民與產業的影響,政府除了鼓勵國內增加農產品消費,以及透過電商掌握消費型態轉變帶來的契機以外,也積極透過各種紓困與振興作為,希望保障農民收益,相挺產業度過難關。

自由時報引述陳吉仲的說法,由於花卉有很大比例外銷,一年產值250億元中、外銷就達68億元,每年外銷日本就占22億元,包含文心蘭、洋桔梗、火鶴、蝴蝶蘭苗等等。

在武漢肺炎疫情衝擊下,各國紛紛封城或鎖國,婚喪喜慶活動也大多停止,造成台灣花卉外銷訂單大幅減少。這次農委會、花卉業者與華航三方共同研議所推出的「協議包艙」(類包機)貨運模式,幫助我國農產品外銷、降低成本,避免產業斷鏈,造成市場客戶流失。

農委會表示,這次計有8家外銷業者參與包艙,乘載將近20公噸蝴蝶蘭、文心蘭等切花與蘭花種苗直送日本。相信透過這樣的安排,配合花農指定出貨時程,並以每周固定貨機航班提供所需艙位,確保台灣花卉穩定輸銷日本市場,協助我國花卉度過疫情影響之嚴峻時期。未來包艙也將納入荔枝、芒果等果品及水產品,讓更多農民受惠,穩定農民收益。

相關新聞:搶救台灣農民!玉荷包荔枝與愛文芒果首班包機今起直飛日本

照片由農委會提供

照片由農委會提供