美媒:川普政府與台積電洽談 盼於美國增設廠

台積電表示,正積極地評估各種合適的設廠地點

  221
晶圓製造大廠台灣積體電路製造

晶圓製造大廠台灣積體電路製造 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/國際組 台北報導)外媒報導,川普(Donald Trump)政府正與包括台積電在內等半導體廠協商,期盼他們能在美國設廠,以減少美國對亞洲半導體製造者的依賴性。

美國華爾街日報(WSJ)昨日指出,川普政府希望台灣積體電路製造(TSMC)、英特爾(Intel),甚至是三星(Samsung)赴美設廠或擴廠,目的是希望減少美國對於亞洲半導體製造者的依賴,而這個長期一直存在的疑慮也因近期新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的全球大流行而更受到矚目。

根據台積電對華爾街日報的聲明,台積電與美國商務及國防官員針對此事有過討論,然而「台積電正積極地評估各種合適的設廠地點,包括美國,但目前還沒有下定論。」

台積電是全球最大晶圓代工廠,也是全世界能夠製造最高端、高效能的三家晶圓廠的其中一家。台積電晶圓廠主要設在台灣,並在中國及美國也分別設有兩座及一座廠區;海外據點及分公司則遍布全球。