天文界盛事!錯過要等200年 日環食6月21日登場

據天文館的日食時間表,6月21日下午2時45分起,雲林、台南、南投、花蓮、台東、澎湖與金門部分區域位在環食帶內,其他地區則可見食分極大的偏食。

  3356
照片來源:Pixabay

照片來源:Pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)台灣最近一次發生日環食已有8年之久,今年6月21日適逢夏至,全台各地將陸續發生罕見的日環食,台北市天文館表示,這次錯過,可要再等將近200年,到2215年6月28日才能看到。

天文館表示,前一次看到日環食是在2012年5月21日,當時為日出帶食,觀測時間較不理想。這次的日環食從非洲內陸到西太平洋,整個亞洲幾乎都在可見食的範圍,台灣正好位於環食帶上,全台將有機會看到壯觀的日環食。下一次發生環食帶大範圍覆蓋台灣的日環食,可要等到2215年了。

據天文館的日食時間表,6月21日下午2時45分開始到5時27分左右結束,雲林、台南、南投、花蓮、台東、澎湖與金門部分區域位在環食帶內,尤其是嘉義市因正好位於環食帶中心線,環食景象將長達58秒,​​​​​台灣​​其他地區則可見食分極大的偏食。

當天,天文館也將舉辦日食觀測活動,並與中華郵政合作發行日食紀念郵票,歡迎民眾一同參與天文界最大盛事。

台北天文館呼籲大家絕對不可以在沒有任何保護裝置下以肉眼直視太陽,否則可能會造成視力的永久傷害。

相關新聞:全台灣6月21日可觀測日環食 台北天文館親子課程搶先炒熱氣氛