〈時評〉蔡總統就職演說 應讓全球看見台灣

  149
總統蔡英文(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文(照片來源:總統府提供)

再過幾天,蔡英文總統即將發表第二任的就職演說,外界關心兩岸關係的論述,但回顧四年前,她向對岸釋出善意,台灣並沒有得到相對回報,民進黨政府這次除了思考遞出橄欖枝外,如何強化台灣的主體性,讓全世界更能看到台灣,恐怕才是當務之急。

四年前,蔡總統於第一任就職演說時,關於兩岸部分,她主要論述說:「尊重1992年兩岸兩會會談的歷史事實,兩岸都應該共同珍惜與維護,並在這個既有的事實與政治基礎上,持續推動兩岸關係和平穩定發展。」蔡總統也說,「新政府會依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律,處理兩岸事務。兩岸的兩個執政黨應該要放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。」

蔡總統當年在稱呼上,特別使用兩岸的字眼,而不是獨派常稱的「中國」,也不是統派所用的「大陸」,除了統獨兩邊都不得罪外,更是希望在民進黨政府上台後,能與對岸重新塑造新關係;只可惜,中國始終無視蔡總統和台灣的善意,一直逼迫台灣要接受92共識外,還拔走我邦交國,甚至也不讓台灣再以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)。

這一次,蔡總統有意在就職演說中,維持近年來所提出「堅持原則但不冒進」及「和平、對等、民主、對話」八字箴言等概念,希望繼續與北京方面「溝通」、與中國「對話」。然而,現在和四年前的局勢已經大不同,蔡總統可以有更積極的作為。

因為目前在新冠肺炎的議題上,台灣的防疫表現,全世界有目共睹,因此,已有友邦國家提案,要求世界衛生組織(WHO),應讓台灣參與世衛大會;不僅如此,美國參眾兩院外委會領袖更罕見聯名致函歐洲多國、澳洲、印度等55國政府,呼籲大家共同支持台灣國際參與,以確保台灣能參加世衛組織與即將到來的世衛大會。

現在,是台灣離世界各國最近的重要歷史時刻,也就是當世界各國都相繼為台灣發聲時,我國更應該強化各界對台灣主體性的印象,而非一直追求與中國建立溝通對話管道。惟有台灣與各國的連結愈強,就能更無懼於中國給台灣臉色看。

蔡總統的就職演說,主要對象是台灣民眾,但北京也在聽,這一次,蔡英總要更積極,要讓全世界都聽到台灣的聲音。

(作者李平華,資深媒體人)