武漢肺炎再添新藥 台灣團隊研製中藥 最快8天掃毒成功

  910
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)武漢肺炎疫苗恐怕還有得等,救急的藥物則逐漸露出曙光。西藥有瑞德西韋開路先鋒,中藥也傳出好消息,台灣團隊已研製出獨門藥方,可於8至10天內消滅病毒。

中央社報導,衛生福利部中醫藥司、國家中醫藥研究所自新冠肺炎爆發以來,就著手擬定結合中西醫之治療指引。國家中醫藥研究所所長蘇奕彰表示,團隊參考SARS經驗與相關文獻,訂出了四種藥方,供輕症、重症、微重症與緩解期患者服用,並可依據病情調整處方。

三軍總醫院與台中榮民總醫院參與了這份研究,團隊從4月3日起針對14名患者進行中西醫合併治療。中醫主要是移除病毒、穩定免疫系統,8至10天內,就有12人三次採檢陰性出院,且無副作用。另2人尚在用藥中。

據報導,研究團隊發現,若干中藥成分能與新冠肺炎病毒上的棘蛋白結合。由於棘蛋白就如鑰匙,能打開人體細胞受體ACE-2,開始病毒複製。遭到中藥介入阻撓後,病毒便無法與人體細胞結合。

蘇奕彰提到,除了有效清除病毒,這藥方還能抑制患者出現「免疫風暴」,使免疫系統不致過度激化、防禦過當,而傷到自身。相關研究將投稿國際期刊,讓外界看到台灣在中醫方面的卓越成就。

報導引述中醫師公會全國聯合會理事長柯富揚說法,指該中醫治療指引已通過衛服部審核,近期將送中央流行疫情指揮中心專家小組,盼能儘速納入武漢肺炎治療指引,供臨床使用。