520總統就職典禮主視覺超繽紛 新銳設計師大膽打造台灣自由民主

主視覺包含「人民的偉大」、「民主的光榮」、「世代的共榮」及「世界同行」的意象

  1192
520就職典禮主視覺繽紛吸睛(圖/文總)

520就職典禮主視覺繽紛吸睛(圖/文總)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)520總統及副總統就職典禮主視覺超繽紛,由年僅27歲的新銳設計師葉庭語打造,透過抽象表現手法重塑台灣玉山等意象,十分有活力的呈現台灣可貴的自由民主精神。

「台灣年輕一代有很多、很棒的新創設計師」-中華文化總會副秘書長李厚慶

520總統及副總統就職在即,負責統籌、規劃就職典禮活動的文化總會今(11)日在臉書公佈典禮主視覺設計,找來新銳設計師葉庭語操刀,以「綠、粉、青、紫」的繽紛配色,搭配幾何拼接的抽象表現手法,從聶永真就職紀念郵票的四個主軸延伸發想設計理念。

文總說明,葉庭語運用「台灣是堅韌之島」的概念,作為活動核心精神,發展出四個軸線「人民的偉大」、「民主的光榮」、「世代的共榮」及「世界同行」,傳達蔡英文總統將帶領台灣朝向更好的未來、一流的國家方向前進,讓國際看到台灣的堅韌與自信。

文化總會副秘書長李厚慶表示,這位年輕的設計師葉庭語生於1993年,畢業於輔大應用美術系,今年初總統副總統的新年賀年卡,兩隻可愛的金色老鼠,代表著「數一數二」,正是出自其手;2017年的國慶主視覺將台灣傳統市場「茄芷袋」的「紅、藍、綠」相間,應用在設計上,掀起一陣復古懷舊潮流,她就是設計團隊的一員。另外,包括去年台電與文總共同舉辦點燈活動「點亮十三層」、「台北霞海城隍文化節」等主視覺設計,都是葉庭語的創作。


520就職典禮禮盒(圖/文總)


今年總統府賀歲卡「數一數二」(影/Youtube)

李厚慶說,政府這幾年來透過與這些新銳設計師的合作,除了讓台灣年輕設計師被看見,同時也提升公部門設計美學,擺脫過去一成不變的公版套用,讓美學走入人民的日常,這也一直是文總努力的目標。

李厚慶表示,「民主光榮」在視覺元素上,以台灣聖山-玉山做呈現台灣精神,象徵台灣民主的穩固與壯大。

「世代共榮」以手拉手為視覺元素,作為「相挺」的意象,他強調,從年初到現在,台灣遭受疫情考驗,仍彼此攜手相挺,才有如此優異的防疫成績,受到國際前所未有的矚目,讓世界看見台灣,這是世代共榮最好的展現。

而「人民偉大」取「耳朵」意象,作為政府傾聽人民聲音的象徵,展現蔡政府與人民溝通的暢通與透明,不受任何假訊息與謠言影響台灣民主的穩定。

最後,「世界同行」則以國旗為視覺元素,用國旗的飄揚帶出國家主權的神聖,也揭示台灣的自信,把台灣的寶貴經驗與多元價值分享給世界,與世界同行。

李厚慶也提到,這主視覺的應用很廣,包括賓客的伴手禮袋、禮盒、典禮的邀請函、貴賓證、媒體證等證件都套用了主視覺。


520就職典禮主視覺應用廣泛(圖/文總)


520就職典禮周邊(圖/文總)


520就職典禮周邊(圖/文總)


520就職典禮周邊(圖/文總)