取消國宴、外賓錄影片祝賀 520總統就職因疫情規模縮小

總統府發言人丁允恭表示,雖然典禮隆重與溫馨不減,並將展現國家民主精神

  176
520總統副總統就職典禮說明記者會

520總統副總統就職典禮說明記者會 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)總統府今(11)日召開記者會說明520總統副總統就職典禮相關細節,因應新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)防疫需求,今年活動規模及管制大幅縮小,不僅未邀請海外友邦及國際政要友人,國宴也取消,不過總統府強調,典禮隆重與溫馨不減,展現民主國家的精神。

總統府發言人丁允恭在記者會上表示,新任總統與副總統將在5月20日上午9時於總統府大禮堂宣誓,隨後移駕到台北賓館,總統蔡英文將在10時發表就職演說,並接見各國駐台使節。

(圖片來源:總統府提供)

丁允恭表示,因碰上武漢肺炎國際疫情,今年總統就職典禮沒有邀請海外嘉賓,友邦與國際友人政要將以拍攝影片的方式表達祝福;此外,今年不辦理國宴,改為致贈嘉賓本土農特產品禮盒。

丁允恭強調,雖然典禮人數規模與管制範圍縮小,但活動隆重與溫馨不減,「也會是我們國家民主精神最佳的展現。」

而除了先前已公布得由知名設計師聶永真設計的15屆總統副總統就及紀念紀念郵票、酒款外,中華文化總會副秘書長李厚慶表示,今年邀請到年僅27的新銳設計師葉庭語為此次就職典禮設計主視覺,並將套用在活動文宣及禮盒包裝上;特別的是,今年的貴賓伴手禮呼應武漢肺炎疫情需求,並兼顧紀念及實用性,改為臺灣製造的石頭提袋、印有「勇敢自信 世界同行」的毛巾、護手霜、乾洗手、台灣造型的肥皂,以及總統副總統側臉徽章。

(圖片來源:中華文化總會提供)