中國力推「蓮花清瘟」抗武漢肺炎 瑞典打臉「成分只是薄荷醇」

  631
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)中國宣揚抗武漢肺炎有效的中藥「蓮花清瘟」,遭瑞典打臉「吃起來只會涼涼的」,對於新型冠狀肺炎病毒根本沒有治療效果,並將大批該藥品擋在國境之外。

《大紀元》報導,瑞典媒體Aftonbladet披露,中國政府大肆宣揚,有治療武漢肺炎功效的中藥「蓮花清瘟」,在瑞典的海關實驗室檢測分析後,發現該藥品含有13種藥草,但是主要成分只是薄荷醇,主要功用是「吃起來涼涼的」

瑞典藥品管理局警告,「尚未有任何研究表明「蓮花清瘟」有治療武漢肺炎效果,這絕不是我們會推薦的治療藥品」

中國國家藥監局4月14日高調批准包括「蓮花清瘟」等3種用於治療武漢肺炎的中藥,讓海外華人紛紛透過各種管道購買,而駐各國的中國大使館在發給公民的健康包中也有該藥。

武漢病毒肆虐以來,中國官方大力宣傳中藥治療新型冠狀病毒,並獲得良好成效,並開始大推「中醫也可救命,不可仰賴西醫」。

美國FDA5月1日正式批准使用「瑞德西韋」治療新型冠狀病毒後,日本也跟進批准使用該藥。

也許是不甘美國珠玉在前,中國政府5月4日再度吹捧中醫防疫成效。衛健委高級別專家組成員鍾南山也出面貶低瑞德西韋的療效,並推薦「蓮花清瘟」,並聲稱「適合8成以上普通患者」。

雖然中國政府這般態度,瑞典藥品管理局及海關署仍將「蓮花清瘟」扣留在邊境,理由是「是未經許可,不得從申根區以外的國家運輸的藥物」