菲律賓東方海面出現低壓雲系 是否發展成今年首颱「黃蜂」待觀察

  149
(圖片擷自Multi-Agency TC Forecast)

(圖片擷自Multi-Agency TC Forecast)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)中央氣象局表示,位於菲律賓東方海面的低壓雲系有機會在11日、12日兩天發展成熱帶性低氣壓,但是否會成為今年第一號颱風「黃蜂」,目前還需要再觀察。11日的氣溫,高溫有下降趨勢,北台灣高溫約攝氏27至30度,中南部及花東約30至34度,沒下雨時天氣悶熱。

氣象局表示,位於菲律賓東方海面的低壓雲系,目前雲系組織不是很扎實,但配合周邊環境,最快今、明兩天有機會發展為熱帶性低氣壓,但是否有可能會成為今年第一號颱風「黃蜂」,目前模式預報上還很分歧,需要再觀察。

國立中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮也在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,截至10日20時,各國模式路徑的模擬相當分歧,有在菲律賓東方海面即向北迴轉、不影響台灣的,亦有先進入南海再向北迴轉、距離台灣較近的(右圖)。目前各國模式模擬的動向,皆為一週左右的變化,故無論模擬「強度」或「路徑」,皆有很大的「不確定性」。