陳時中投書捷克媒體 籲各國支持台灣參與WHO

  109
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(圖)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(圖) (來源 中央社)

捷克媒體「每日新聞」(Deník)今天刊登衛生福利部長陳時中的投書,他在文中分享對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的經驗,呼籲各國支持台灣參與世界衛生組織(WHO)。

陳時中表示,新興傳染病對人類的威脅從未間斷。台灣由於2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的慘痛經驗,去年底即對直航武漢的班機啟動登機檢疫措施,今年1月成立中央流行疫情指揮中心,整合跨部會的防疫資源。

陳時中提到,政府透過居家檢疫、發燒篩檢、入境檢疫電子系統等方式,配合手機定位追蹤,有效阻絕新型冠狀病毒在社區傳播。政府也管制口罩出口和擴充口罩產能,推動口罩實名購買制度,以確保醫療和防疫的需求。

陳時中表示,台灣雖非世界衛生組織的會員,仍遵守國際衛生條例,並積極與捷克、美國、義大利、法國、德國等國分享確診病例旅遊史等資訊,
陳時中在文末表示,台灣不論在公共衛生的經驗、醫療和健康保險體系、防疫的快篩和疫苗製造能力,都可與世界分享。世衛和各國應關注台灣對全球公衛和防疫的貢獻,讓台灣參與世衛的會議、機制和活動,落實世衛憲章「健康是基本人權」的願景。

「每日新聞」介紹作者陳時中是中華民國(台灣)衛生福利部長。