武漢肺炎爆發後罕見認錯 中國衛生高官:防疫體系過於薄弱

  410
北京一處有著毛澤東、周恩來、劉少奇肖像的櫥窗(圖/美聯社)  

北京一處有著毛澤東、周恩來、劉少奇肖像的櫥窗(圖/美聯社)  

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)面對排山倒海的國際批評聲浪,中國國家衛生健康委員會副主任李斌,昨(9)日在國務院新聞辦公室會議中,罕見坦承中國在因應流行病上的不足,並承諾將加以改善。

東網報導,李斌表示,新冠肺炎是傳播速度快、感染範圍廣的一次重大突發公衛事件,暴露了中國在重大疫情防控體制與公衛體系之缺陷。他並建議從幾大面向著手改革,包括運用人工智慧與大數據、整合應變體系、完善公衛法與監督機制、強化國際交流、參與全球衛生治理等。

BBC指出,吹哨人李文亮醫師12月就遭到噤聲,最後不幸成為此波疫情下的烈士,歐盟則是於4月在一份報告中指控中國散播關於疫情的假消息。國際對於中國在武漢爆發疫情之初的顢頇罵聲連連,指其未能及早示警,延誤防疫時機,更拒絕外界對疫情源頭進行獨立調查的要求。

這些時日以來,北京政權發動「戰狼外交」,強化自身論述,將前線外交官推上戰場駁斥各國批評,卻招致反效果,與美國指著鼻子互罵,更使雙邊關係陷入冰點。

儘管多位省級以下地方官員遭到解職,共黨高層卻多半未受到懲處。專家認為,中國高官這般「認錯」,實屬罕見,頗值得玩味。不過,北京政府仍堅稱其都有與世界衛生組織(WHO)分享疫情即時資訊,8日也承諾,待疫情結束後,會配合WHO對本次武漢肺炎進行之檢討工作。