【武漢肺炎】歐巴馬槓上川普 批美國防疫一場災難

  345
美國前總統歐巴馬(圖/美聯社)

美國前總統歐巴馬(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)卸任後向來低調的美國前總統歐巴馬(Barack Obama,8日忍不住開砲,重批現任川普政府在武漢肺炎疫情中的作為,簡直是「一場混亂的災難」。

美聯社報導,根據雅虎新聞取得的一份錄音檔,這位前總統週五與「歐巴馬校友協會」(Obama Alumni Association)約三千名成員通話時,猛轟川普防疫不力。該組織成員為曾任職於歐巴馬政府之「舊臣」。

「我們對抗的是長期以來自私自利、分化、放眼皆敵的態勢,這已成了美國人生活的樣貌。」「在這種只為自己、不顧他人的心態作祟下,我們的政府完全是一場災難。」

疫情爆發以來,川普對其防疫表現總是得意洋洋、驕傲不已,他還批評歐巴馬留下問題一堆的制度。然而,新型冠狀肺炎(COVID-19)直至去年底才出現,美國疾病管制與預防中心(CDC)初期表現卻令人詬病,1月研發試劑,2月就發現試劑出現不少瑕疵,延誤防疫工作。

歐巴馬卸任後,淡出政治圈,鮮少對政治議題發言,即便遭到川普推文攻擊,也很少出面回應。週五的這砲轟大會,顯然是要為篤定代表民主黨出馬角逐總統大位的候選人拜登(Joe Biden)拉抬聲勢。他也不諱言,接下來幾個月,將大力為拜登助選站台。

截至10日,全球新冠肺炎確診人數已破400萬,其中美國就佔了130萬,死亡人數破78,000人,是本次疫情重災區。為了年底選戰,川普急著促全國重啟經濟活動,然而衛生官員憂心,恐怕會爆發第二波疫情。