研究:微信自我審查全球用戶傳送內容 解放軍駭客侵多國外交部科技部偷資料

  417
電腦駭客(照片來源:Pixabay)

電腦駭客(照片來源:Pixabay)

(台灣英文新聞/國際組綜合報導)多倫多大學安全研究小組「公民實驗室」(Citizen Lab)7日公布最新研究,發現使用非中國電話號碼註冊的帳號,也會受到微信(WeChat)的監控。

多倫多「公民實驗室」最近研究指出,擁有超過10億用戶的中國即時通訊軟體微信,正在監控非中國地區的帳戶,對於外國用戶傳送圖像及文件這些數據至中國用戶,進行審查,以防敏感內容進入中國,從而強化中國境內的政治審查機制。

主任戴伯特(Ronald Deibert)提醒國際用戶,當他們使用微信時,實際上是在幫助訓練機器人,幫忙壓迫中國國內的用戶。微信軟體在Google或蘋果上架,供國際用戶下載,卻未向國際用戶透露這種監視行為及政治審核的存在,這種缺乏透明的制度令人不安,很可能違反了服務條款。他也要求Google和蘋果應對微信進行審查。

上報引用澳洲科技網站網站《ZDNet》報導,以色列網路安全公司Check Point Software Technologies(CPST)發表報告,指中國有解放軍背景的駭客組織Naikon APT Group正利用一個名為Aria-body的木馬程式,對東南亞各國、澳洲政府機構進行隱形網路攻擊以套取資料。

報告指出,他們發現澳洲、印尼、菲律賓、越南、泰國、緬甸、汶萊出現遭Aria-body入侵開啟後門的痕跡,攻擊的目標包括當地的外交部,科技部或者國營企業。