俄肺炎死亡率過低? 俄專家:歐美國家計算方式可能「多算了」

  226
(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)歐洲的防疫開始初見成效,雖然死亡人數仍在上升,不過各國政府認定危機已經初步過去,開始重啟經濟活動,然而,在歐陸的另一端,俄國的疫情狀況似乎比較少人關注,當地的獨立媒體認為,俄國官方應該隱藏了什麼沒有說。

截至昨(8)日為止,俄國官方公布的數字顯示染病者約有18.8萬人,但是死亡人數只有1723,這代表著儘管擁有全世界第五多的染病人數,在擴散速度僅次於美國的情況下,其死亡率卻只有0.9%,確實低的有些令人難以置信。

了解俄國健康部門如何運作的專家說,當疫情確定結束後,會開始重新驗證這段期間死亡的患者,一種是真的因為新冠肺炎而死的,另一種只是剛好檢驗結果為陽性,但是最後死因為其它器官衰竭造成的死亡。

事實上,儘管世界衛生組織確實發佈了一個複雜的準則,很多國家有自己計算病例的方式,以採取最寬鬆定義的比利時來說,任何在護理之家死亡的病患只要「被懷疑」體內有病毒,一律判定為因新型肺炎而死亡,這也解釋了為什麼比利時擁有全球最高的肺炎死亡率,而在美國和其他歐洲國家,只要死亡者被驗出為陽性,也全部判定為因肺炎死亡。

俄國則是完全相反,幾乎完全仰賴死後解剖確定,而且只要確定為陽性後有其他可能導致死亡的病因,像是大量的顱內出血等,最後的死因就不會視為肺炎死亡,導致官方的肺炎死亡數據很低。

對此,相關單位指出,他們相信俄國給出了最真實的數據,反而是歐美國家「多數」了,這點大概在疫情結束後就可以獲得證實。