趁火打劫!疫情下執法人員減少 亞馬遜雨林破壞大增

  161
(AP Photo/Leo Correa)

(AP Photo/Leo Correa)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)正當巴西全力處理疫情之際,亞馬遜雨林的破壞卻來到了一個新的高峰,迫使巴西政府開始研議是否需要派出軍隊去處理非法伐林和採礦的問題。

巴西國家太空研究院(INPE)指出,2020年的一月到四月期間,非法伐林、採礦與放牧的比例已經上升了55%,光是4月一個月亞馬遜雨林被摧毀的面積,就超過去年同時期的64%,超過405平方公里的面積遭到破壞,而一月到三月則有1202平方公里消失。

而環境保護團體觀察,這應該是因為疫情開始後政府派出的巡守員減少所致,非政府組織Imazon的資深研究員Paulo Barreto說,疫情對破壞減緩毫無幫助,因為會進到雨林從事非法作業的人,根本不會在乎荒山野嶺的雨林中有沒有病毒。

巴西是南美洲受肺炎疫情影響衝擊最嚴重的國家之一,總共有14.1萬病例並有將近1萬人喪生,因此除了有許多疫情爆發前就有的非法活動外,因為失去生計而必須進入雨林鋌而走險的人也有,這也成了亞馬遜在疫情間的大危機。

面對環保團體的批評,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)已經承諾會派出軍隊到雨林內去處理非法行為,不過雨林廣大,效果如何目前無法估計。