防疫宅在家3成民眾好憂鬱 紐西蘭研究:奇異果可改善負面情緒

  127
圖片取自flickr,由Albert Hsieh提供。

圖片取自flickr,由Albert Hsieh提供。

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)奇異果富含維生素C、抗氧化物和水溶性膳食纖維等營養素,可促進腸胃道好菌生長之外,更常被列入防疫聖品外,國外研究還證實,每天攝取二顆黃金奇異果,能改善三成以上憂鬱情緒,改善負面情緒。

衛福部數據顯示,防疫期間,台灣家暴通報案件與去年同期比較增加5%。美國醫學會雜誌精神病學期刊研究也指出,在新冠病毒流行期間,35%受訪者出現心理困擾,5.14%嚴重心理困擾,出現恐慌、焦慮、抑鬱等身心疾病。

紐西蘭奧塔哥大學(University of Otago)Tamlin Conner博士等人的研究證實,食用整顆奇異果,能夠顯著提升活力(情緒、疲勞、健康),產生身心的正面影響。

研究受測對象為128名18至35歲,體內維生素C濃度偏低的成年人,分為三組,一組每天食用兩顆黃金奇異果,一組則是服用250毫克維生素C錠劑,另一組則是服用一錠安慰劑,為期八週。

結果發現,食用黃金奇異果除了能讓維生素C濃度達到飽和狀態,實驗進行到兩周時,能顯著提升受試者的幸福感,覺得開心,對生活感興趣,情緒干擾分數顯著降低 (p=0.033)。即使沒有繼續食用奇異果,正向心理狀態仍能保持一段時間,並且可大幅減緩疲勞情況。

另一項2013年發表於「營養學雜誌期刊」的實驗也發現,每日食用兩顆黃金奇異果,為期六週,可以提升活力感31%;憂鬱指數顯著下降34%;疲勞指數下降38%。

亞東紀念醫院家庭醫學科陳志道主任說明,從研究數據來看,「天然的要比化學合成還要好」,直接攝取黃金奇異果,還能同時補充多項營養素如膳食纖維、葉酸及鉀等,這些營養素都與心理健康的變化有關,具影響神經傳導物質、改善情緒的協同作用。

陳志道醫師表示,人是群居動物,如果長時間處於隔離狀態,容易出現情緒低落、疲憊、焦慮、煩躁、失眠、注意力不集中、工作表現惡化等症狀,其中又以情緒低落、焦躁為最常見。如自覺身陷憂鬱情緒,建議多至戶外走走,曬曬陽光,透過電話與人聊天談心,還可多吃含有維生素C且營養密度高的水果。