用「母」語說「愛」你 新北結合母語慶祝母親節

新北市政府教育局提供

新北市政府教育局提供

一年一度的母親節即將到來,在這溫馨感人的日子,今年因肺炎疫情,多數學校取消原本的集會慶祝活動,然而對母親的愛,並不會因為疫情而停止,新店區青潭國小師生即以創意溫馨方式,鼓勵學生用母語向母親或主要照顧者,大聲表達感謝之意。

新北市青潭國小本土教育師資豐富,校內同時擁有閩客原三語師資,本年度因應母親節,校方將原本推行多年「為愛朗讀」活動,加上閩客原三種語別,請學生親自設計文稿,交給本土語老師潤飾後,用國語、閩語、客語、阿美族語、泰雅語和太魯閣語共六種母語來朗讀愛的文章,向每位辛苦的母親獻上最真誠的感謝與祝福,學校並在網站及早自習播放,讓全校師生在慶祝母親節同時,也能夠學習母語,感受母語之美。

另新北市教育局也特別邀請來自閩南、客家及原住民籍的孩子們,用最熟悉的母語向母親道出感謝和「我愛你」的感人語句,影片收錄閩、客、原三種母語,客家語收錄「四縣腔」和「大埔腔」,原住民族語則有阿美、布農與太魯閣族三種語別,共計用六種語言向天下辛苦的媽媽大聲說愛,影片將於本週日母親節當天上傳於新北市教育局官方臉書粉絲專頁-新北學Bar(https://www.facebook.com/ntpcedugov/),歡迎民眾前往欣賞。

教育局長張明文表示,新北市族群多元,在教育現場透過課程融入、情境打造等方式,提供學生多元文化學習機會。母語與母親都是家中不可失去的支柱,本次藉由母親節鼓勵學生用母語表達愛的活動,讓母語的學習不只是課堂上的禮尚往來,而能更貼近生活與人心,也邀請所有新北市的孩子,在母親節這天,用母語向媽媽說聲「我愛妳」。

新北市政府教育局表示,本市自108年起以「說唱學母語」為政策方向,推廣母語生活化,首度辦理「本土影音說唱讚計畫」讓學生透過說唱學母語,本次藉由母親節拍攝學生以各類母語表述情感,讓學生在學習情境中,體認族群語言對鄉土文化延續及創新的重要性,並鼓勵學生能在日常生活中應用本土語言,也希望培養孩子熱愛本土之情懷。