從中文零基礎到臺商幫手 印尼華僑的寶島日記

吳俊星(右二)從一句中文都不會,到後來成為中央廣播電台主持人、協助台商拓展印尼商機(吳俊星提供)

吳俊星(右二)從一句中文都不會,到後來成為中央廣播電台主持人、協助台商拓展印尼商機(吳俊星提供)

印尼華僑吳俊星,高中畢業後就在家中的安排下到臺灣求學,從一句中文都不會,到後來成為中央廣播電台主持人、協助台商拓展印尼商機,吳俊星用他的生活經驗告訴大家,只要默默耕耘好好溝通,即使沒有半點基礎,小人物也能闖出成績。

接觸過港片的吳俊星表示,來臺灣前,覺得這是一個和香港很像的地方,到處都有招牌,下機後才發現,原來臺灣和自己的想像的不一樣。因為家境稱不上富裕,所以得知爸爸要送自己到臺灣就直接答應了,他說:「可以繼續念書就把握機會!」於是一句中文都不會的他開始了在臺灣的活。

吳俊星回憶1996年到臺灣升學需要先通過測驗,如果中文很好,就能直接上大學,如果中文需要加強,就依照程度進入為期1年或2年的先修班,自己讀了2年,一開始先學中文,第2年讀學科,即使已經在臺灣接觸2年中文,大一開學後還是有適應問題,他說:「以前的同學都是僑生,大家中文都不太好,也沒有太多共通語言跟生活經歷,但臺灣在地學生都有自己的話題,講話時措辭也不太一樣,一直到大四才漸漸跟班上打成一片!」

畢業後,有感於自己曾經面臨的語言溝通問題,吳俊星先是到人力仲介公司,擔任印尼移工與臺灣雇主間的橋樑,第二年進到駐台北印尼經濟貿易代表處工作,隨後在學長的介紹下同時兼任央廣節目主持人的工作。

吳俊星說;「那時央廣剛好需要一位懂印尼文跟中文的主持人,對方很願意教,自己也就毫無經驗的上工了」,後來,吳俊星更離開駐台北印尼經濟貿易代表處全心投入主持工作。他分享,在一次活動上,有位印尼移工和他說謝謝,細問之下才知道,原來這位移工曾經打電話到自己的節目,心情低落的表示和雇主處不好,想離開,是透過廣播節目安慰的力量,才堅持下來。

目前,吳俊星也跨足電商,並協助台商拓銷印尼,他說:「臺灣企業需要瞭解印尼市場的人當敲門磚,在印尼並不是便宜就好,而是注重品質,如何把臺灣產品的價值告訴印尼人非常重要,只要廠商放下身段願意和當地聯手,相信能在印尼創造屬於臺灣的藍海。」(新聞轉載自新住民全球新聞網