〈時評〉新冠肺炎封城鎖國 暫還地球生機

  347
印度恆河(美聯社圖片)

印度恆河(美聯社圖片)

新冠肺炎疫情嚴重,各國紛紛封城鎖國,人類把自己關在自宅中,將大地還給眾生萬物,這個世界有什麼様的改變?令人好奇,且讓我們看看沒有人類肆虐的地球,究竟是什麼樣的世界。

源頭是純淨喜馬拉雅雪水的印度恆河,過去隨著河流逐漸入海,經過大量城市、工業區還有大量在河中盥洗的朝覲者,進入海洋時已經變成毒物充斥的河流。週邊工廠任意排放工業廢水,廢棄物亂丟,民眾洗澡洗衣,一些河段浮屍隨時可見。封城之後呢?媒體報導,污染物竟減500%,水質比過去改善40%至50%。

印度官方指出,3月印度封城,工廠廢料、廢污及酒店污水大減500%,水質大幅改善。不止如此,封城以前,全球30個汚染最嚴重的城市中,印度獨佔21個,全國封城後,第一天懸浮微粒(PM10)大降10%,不到一週,全國85個城市在17天之中,有16天空氣品質竟然都是優良。

印度首都新德里已經連續4週不見霧霾,達到最佳空氣質量指標。新德里居民竟然可以看到2百多公里以外的喜馬拉亞山,真是喜出望外。

紐約市新冠肺炎災情慘重,封城後人民被迫在家中自主隔離,研究人員發現,當地汽車的一氧化碳排放減少50%,造成地球暖化的二氧化碳也遽減。4、5月份常是落葉腐化助推二氧化碳排放量最高峰時期,但是監測到的排放水平,是10年前金融危機以來最低,對人類健康及大自然環境有莫大的幫助。

義大利疫情嚴重,確診率及死亡人數都破表,威尼斯市長室表示,當地居民被迫嚴格執行自主隔離,觀光船隻及遊客鋭減,環境大幅改善,風光大不同,河水清澈見底,魚兒螃蟹悠游自得,最特別的是有鴨子在披蕯店旁邊築巢下蛋,民眾特別樹立起「請勿踩踏鴨蛋」標語。植物開始繁衍,大地回春,不再被人類威脅干擾。當地漁民說,疫情過後,大家會發現魚類資源豐富,真令人開心。

中國是最先實施封城鎖國的國家,氣候網站監測發現,中國能源使用和碳排放總量下降約1%,中國和義大利北部的二氧化碳都大減,氧化氮氣體也減少,這是一種空氣污染物,也是導致全球暖化的化學物質。

美國有缐電視(CNN)引述專家統計,中國境內停工,使空氣大幅改善,細懸浮微粒PM2.5過去是誘發咳嗽、呼吸困難的元兇,每年至少奪走700萬人命,此次中國停工,至少避免7萬人免於死於空污,遠高於死於新冠肺炎的4千多人,這恐怕是中國始料未及的失之東隅,收之桑榆。

英國的動物對人類封城也很有感,動物學家說,最近刺蝟活躍各地,場景處處可見,求歡聲此起彼落,顯示動物群體生活開始活躍。馬路上過去常見刺蝟被輾死的慘況,現在很少見到。倫敦的天空不再被飛機盤踞,夜間可見星星閃爍,這是多少年不見的美景。

澳洲野生動物很多,但是郊外道路常見野兔、山羊、蛇類、袋鼠、牛隻被汽車撞斃的遺體,令人心疼。現在封城,跨州交通也被禁止,野生動物最快活,奪回道路使用權後,居民常會發現庭院怎麼突然多了訪客,動物到後院探頭探腦和人類打招呼,居民都感到驚喜有趣。

新冠肺炎疫情將人類關進自宅,把大地還給萬物,現在各國開始檢討是否重新解封,在此同時,人類是不是也要重新檢討,節制物慾,不要再過度貪婪,還地球乾淨環境。