台灣綠茶LV 品嚐碧螺春正當時

北區分署說明,三峽區是臺灣最主要碧螺春綠茶產區,當地農民開墾種茶已有200餘年歷史,目前茶園面積約88公頃,分佈在安坑、竹崙、成福、插角及有木等里

  450
新北市三峽區是台灣最主要碧螺春綠茶產區。(照片由行政院農業委員會農糧署北區分署提供)

新北市三峽區是台灣最主要碧螺春綠茶產區。(照片由行政院農業委員會農糧署北區分署提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)台灣新北市三峽區是碧螺春綠茶的主要產區,不僅有200餘年歷史,還有「綠茶LV」的美名,而最佳製茶時節則落在每年3至5月與10至12月,行政院農業委員會農糧署北區分署提醒愛喝茶的民眾,目前正是最佳品嚐時機。

北區分署表示,新北市三峽區是台灣最主要碧螺春綠茶產區,目前茶園面積約88公頃,分佈在安坑、竹崙、成福、插角及有木等里,山上氣候涼爽,雲霧濛密,土質良好,非常適合茶樹生長,種植品種以「青心柑仔」為主,茶樹勢強健萌芽力特強,為該地區特有品種。

在春初每週利用人工採摘1心2葉嫩芽,不經發酵直接殺菁揉捻,製成外觀如翡翠般新鮮碧綠,芽尖白毫多,形狀細緊彎曲似螺旋形而名之為「碧螺春」,熱泡如綠豆清香,冷泡如牧草芬芳,鮮活爽口又保健。

「碧螺春」有色、香、味、形四絕之美,可以說是台灣的「綠茶LV」,為綠茶的特極品。每年3至5月、10至12月更是製作碧螺春綠茶最佳時節,茶湯帶有清雅纖細的清香,入口後清新回甘,要喝新鮮優質、頂級的碧螺春。

北區分署說,為保障消費者茶飲安全並輔導茶農安全用藥,每年由新北市政府、茶業改良場文山分場及該分署組成茶葉抽檢小組,針對一般茶農、地方特色茶比賽及衛生安全製茶廠排定農藥殘留抽檢,嚴加把關消費者可以放心買、安心喝。

農糧署為推廣台灣名茶精品,鼓勵生產單位建構優質茶葉生產加工衛生安全環境,積極輔導製茶廠環境衛生安全自主管理及評鑑分級,建立星級製茶廠之識別標誌。