【快訊】520總統就職日將屆 蔡總統今正式宣布「護國院長」蘇貞昌續任閣揆

有媒體報導,行政院政務委員龔明鑫,已內定接掌國發會主委,經濟部長沈榮津、財政部長蘇建榮都將留任。

  240
圖為蔡總統與蘇院長, 今天在總統府記者會後合影 (直播截圖) 

圖為蔡總統與蘇院長, 今天在總統府記者會後合影 (直播截圖) 

更新時間: 2020-05-08 10:10

首次發稿: 2020-05-08 09:18

圖為蔡總統致詞情形 (直播截圖)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)蔡總統今(8日)上午10時在總統府舉行記者會 ,正式宣布520之後行政院長由蘇貞昌續任,她將與高滿意度、有魄力、有能力的蘇貞昌一同努力,繼續為台灣打拼。

蔡總統指出,蘇貞昌院長的政績,大家有目共睹。不論是防堵非洲豬瘟,武漢肺炎抗疫乃至推行長照、婚姻平權、台商回流、振興經濟等各項措施,蘇貞昌總是敢做決定,有錯就改。

她形容蘇貞昌是「護國院長」,認為有這樣的行政院長和行政團隊,是台灣人的福氣。她也讚許蘇貞昌用生命和誠意做事,令她非常感動。

蘇貞昌院長致詞時則表示,續任行政院長,可說是任重道遠。他將一本初衷,全力以赴。

相關新聞

【武漢肺炎】紓困申請不便民眾怨、基層累 台灣行政院長蘇貞昌道歉、衛福部長陳時中: 請再給點時間

首次發稿: 2020-05-08 09:18

520總統就職日將屆 黨政高層: 蔡總統今將宣布蘇貞昌續任閣揆

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)520總統就職日將屆,蔡英文總統將聯手準副總統賴清德展開第二任期。行政院長蘇貞昌昨表示,他將依據憲政慣例向總統提出內閣總辭。

總統蔡英文在今天(8日)上午10時在總統府召開記者會,正式宣布蘇貞昌續任行政院長,隨即啟動組閣相關作業。由於目前仍在武漢肺炎防疫階段,內閣可望以穩定為前提,進行小幅改組。

《自由》報導,行政院副院長陳其邁的動向,受到六月六日高雄市長罷免案結果的牽動,如果高雄市長韓國瑜被罷免下台,陳其邁可望投入接下來的補選,屆時才會考量副閣揆的接任人選。

在財經內閣方面,傳出負責紓困規劃的行政院政務委員龔明鑫,已內定接掌國發會主委,經濟部長沈榮津、財政部長蘇建榮留任

行政院長蘇貞昌昨(7) 日下午在紓困記者會上表示,他會照憲政慣例,在總統任期屆滿時提出總辭。

蘇貞昌強調,誰當閣揆、怎麼組閣,都是總統任命閣揆後的事、這是總統職權,完全尊重。總統府擬於今天上午召開記者會宣布,蘇貞昌繼續擔任行政院長。

無保工作者加碼紓困新台幣1萬元6日上路,民眾抱怨申請不便。行政院長蘇貞昌7日下午親自在記者會道歉,表示講得不夠清楚,「請大家原諒」,他是領導人,負完全責任。

蘇貞昌下午偕同衛福部長陳時中等人召開記者會表示,他實在很對不起,宣布政策時講得不夠清楚,細節思慮不夠完整,通知不夠好,讓民眾以為先辦先贏,基層工作人員也在沒有完全吸收的情況下,面對申領群眾,有些地方顯得比較亂、挨了罵,民眾也不滿意。

蘇貞昌說,「這一切都是我講得不夠清楚」,向所有承辦同仁表示感謝,也對民眾道歉,請大家原諒;「我是領導人,負完全的責任,沒有做好深自檢討」。

相關新聞

【武漢肺炎】紓困申請不便民眾怨、基層累 台灣行政院長蘇貞昌道歉、衛福部長陳時中: 請再給點時間

行政院長蘇貞昌7日下午出席行政院紓困振興方案記者會,針對紓困方案引起的混亂,鞠躬向民眾與第一線公務人員道歉(上圖),他同時於記者會中說明現金紓困目前發給情形(下圖) 。 中央社