新北完成審查96家企業 嚴審引進移工居家檢疫設施

(圖/ 新北市政府)

(圖/ 新北市政府)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)新北市政府今(7)日召開因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情第54次應變會議,勞工局長陳瑞嘉報告,針對移工防疫措施,勞工局主動實施2波、計96家企業的入廠輔導,今日全數完成,目前僅剩1家列為追蹤輔導。

勞工局表示,在各企業的移工宿舍內,除了發放「勤洗手、戴口罩、維持社交距離」的多國語言宣導單張,亦嚴格要求企業落實對移工的防疫措施與健康管理。例如落實量測體溫、消毒環境、管控人員進出,以及公共區域保持安全社交距離等。

新北市長侯友宜聽取報告後強調,除了移工宿舍的防疫宣導,另一個防疫重點就是「產業類移工居家檢疫處所」的實地查核,他請勞工局務必「從嚴審查、嚴格把關」,不符合檢疫規定就不能引進移工,絕對不能讓防疫功虧一簣。

勞工局長陳瑞嘉補充表示,已發函請中央提供經許可引進產業類移工入境名單,在移工引進後進行居家檢疫期間,勞工局將透過電話關懷和實地抽訪,以確保移工和雇主遵守居家檢疫規定,避免造成空窗期。

勞工局呼籲,雇主應提醒移工到公共場所、搭乘公共運輸工具時,均需全程佩戴口罩。勞工局也派出四國語言翻譯同仁,連續7個週末在工業區、車站和捷運站,對移工宣導正確防疫觀念,保持社交距離避免群聚感染。