新北斥資5億打造首座「美強生」校園

新林國小新校舍報到 林口文中一用地新設國中再添生力軍

新北市政府教育局提供

新北市政府教育局提供

新北市斥資5億打造首座「美強生校園」,今(7)日林口區新林國小舉辦新建校舍啟用典禮,侯友宜市長也親自出席,未來更將於鄰近新林國小的文中一用地籌設林口區第四所國中,打造美麗、友善安全、生態永續學習環境的同時,提供在地孩子更多就學的選擇。

侯友宜市長表示,新北市重視學童學習的品質,推動108-111年「新北校舍美強生計畫」,預估投入84億元,從美感、補強、生態永續3大面向,進行校舍補強、老校更新及新設校,新林國小是市府斥資近5億元新建的首座「美強生計畫」校園,在新林國小鄰近的文中一用地也將於今年8月開始籌設新的國中,預計至114年完工開始招生,不僅滿足林口在地就學的需求,也解決鄰近學校額滿的問題。

林口地區近年為發展最迅速的區域之一,隨著2017年世大運選手村改建公共住宅措施及機場捷運線通車等因素,已進一步吸引大批的人口至林口區進駐。新林國小新校舍落成後,校內總計有普通教室30間、資源班2班、非營利幼兒園教室5間;另有大型活動中心、階梯視聽教室、校史室、創客教室、志工室及專科教室與多目的教室等空間,提供優質的學習環境,也滿足未來學齡人口遷入的就學需求。

新林國小校舍大量使用在地閩南三合院風格設計,以斜屋頂、弧形屋頂與周邊林立高聳的社區現代新建築互映,極具層次。校園的規劃融合林口在地意象與環境,並以綠建築黃金級9項指標規劃,利用雨水、季風及陽光等自然元素,達到通風、採光及節能效果,永續的校園空間,讓學生能從學習環境中體驗與自然相融的舒適生活。

此外,校舍建築主體運用校徽的5大色調,以黃、藍、橘、紅、綠為主色,融合現代與禪院的色彩,錯落有致的變化造型,突破傳統制式校舍建築形式,現代又兼具美感。高年級同學都說:「新校舍和操場都好漂亮,又有體育館,真是太喜歡學校了!」

教育局表示,新林國小設校願景為「成就孩子價值,預見未來幸福」,將建立以兒童為本位的「創客教育」學園,透過「動手做」培養孩子重點能力,翻轉學習概念,加上校內的雙語實驗課程,也將提供孩子完善的雙語學習環境。