【武漢肺炎】紓困申請不便民眾怨、基層累 台灣行政院長蘇貞昌道歉、衛福部長陳時中: 請再給點時間

■無保工作者擴大紓困補助引發爭議,民進黨立委(蘇貞昌之女)蘇巧慧在立法院質疑衛福部處理不當,挨批「為父開脫」、「公主救駕」。 ■花蓮市公所7日上午一度暫停受理,隨後收到公文,確認流程後,已提前恢復申辦。

  2268

無保工作者加碼紓困新台幣1萬元6日起開始受理申請,
三重區公所7日因應申請人數眾多,開啟活動中心讓民
眾申辦。中央社

無保工作者加碼紓困新台幣1萬元6日起開始受理申請, 三重區公所7日因應申請人數眾多,開啟活動中心讓民 眾申辦。中央社

更新時間: 2020-05-08 17:29

首次發稿: 2020-05-07 12:49

(原標題: 【紓困之亂】申請不便民眾怨、基層累 台灣行政院長蘇貞昌道歉、花蓮市公所一度宣布暫停受理)

圖/行政院長蘇貞昌7日記者會直播截圖

圖/行政院長蘇貞昌7日記者會直播截圖

無保工作者加碼紓困新台幣1萬元6日上路,但亂象頻傳不少民眾抱怨申請不便。行政院長蘇貞昌(左)7日與衛福部長陳時中(右)等人出席記者會,針對政策宣達不夠清楚造成民眾困擾,向社會各界致歉。

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)鑑於紓困方案引起的混亂,行政院長蘇貞昌下午三點舉行「紓困振興方案記者會」,再次說明政府從寬從快與方便民眾的立場。他同時再次道歉,也感謝全台中央到地方以及第一線公務人員的協助。

無保工作者擴大紓困補助引發爭議,民進黨立委(蘇貞昌之女)蘇巧慧在立法院質疑衛福部處理不當,挨批「為父開脫」、「公主救駕」。行政院長蘇貞昌今天回應媒體提問時表示,蘇巧慧的質詢沒有情緒,只是認真探討過程,「作為政府一切責任我扛」。他強調地方政府不需要扛責,民眾也不必責怪衛福部。

蘇貞昌說,紓困沒有做好,他深自檢討;急難救助金紓困雖是衛福部業務,但陳時中4個多月來為防疫把關,衛福部底下人力有限,工作突然爆增,為了救急救窮,希望大家互相體諒。

衛福部長陳時中也在記者會中道歉,並向媒體解釋, 紓困方案之所以處理較費事,是因為以家戶為單位,再加上申請者沒有加入國家保險,因此查核較困難,部分過程需利用人工審查。至於購買口罩則是以個人為單位 ,查核相對容易。陳時中也請民眾再給政府一點時間。

農委會主委陳吉仲在記者會中則說明,120萬農民、20萬漁民排富後,每人可申辦請領1萬元農漁民紓困生活補貼措施。

相關新聞 

【快訊】520總統就職日將屆 蔡總統今正式宣布「護國院長」蘇貞昌續任閣揆

首次發稿: 2020-05-07 12:49

【紓困之亂】申請不便民眾怨、基層累 台灣行政院長蘇貞昌道歉、花蓮市公所一度宣布暫停受理

花蓮市公所申辦窗口,7日上午8時前就掛起暫停辦理通知;隨後因收到公文,經確認流程,提前恢復申辦。(花蓮市公所提供)中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)無保工作者加碼紓困新台幣1萬元,在昨天(6日) 上路,許多民眾抱怨申請不便。行政院長蘇貞昌今天(7日) 為此事道歉,因為一開始沒有說清楚,造成基層公務員與人民困擾。

花蓮市公所今天上午原本宣布因沒收到中央簡化流程公文,基層無所適從,暫停受理,隨後稱,10時許收到公文,經確認流程後,提前恢復申辦。

因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID19)疫情衝擊,行政院4日宣布加碼紓困,針對舉廣告牌、賣玉蘭花、流動攤販、個人接案的無保工作者,放寬急難救助標準並排富,凡是收入介於基本生活費1.5倍到2倍者,發放新台幣1萬元補助。

但措施宣布後,引發民眾抱怨實施時間不同調、申辦手續複雜。政務委員龔明鑫與衛福部次長蘇麗瓊皆為此道歉。

中央社報導,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯・尤達卡)轉述,蘇貞昌上午在行政院會中表示,對第一線在公所服務的同仁表達誠摯的謝意與歉意。紓困業務是多出來的工作,需要花更多精神體力面對,道歉是因為中央跟地方一開始聯繫不周,讓基層為民服務時承受責難,因為政府一開始沒有說清楚,他要向基層同仁致歉。

蘇貞昌表示,政府是出於善意、舉債提出紓困預算,要跟人民站在一起,但卻因為執行細節思慮不周,造成人民困擾,他再次向人民道歉。

蘇貞昌說,現在重點是有錯道歉、有錯就改、解決問題,請衛福部務必簡化流程,深入淺出透過各種管道說明如何請領補助,讓民眾盡快得到政府紓困。

相關新聞 

【快訊】520總統就職日將屆 蔡總統今正式宣布「護國院長」蘇貞昌續任閣揆