台灣台北捷運研發「車廂擁擠度即時告知功能」 板南線率先試辦

北捷:板南線終端站如「頂埔站」及「南港展覽館站」,由於是列車發車起站,不會提供查詢顯示車廂擁擠度資訊。

  1083

(來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)台灣境內的武漢肺炎疫情已趨緩,許多民眾仍遵守防疫相關措施,於搭乘交通運輸工具時佩戴口罩、保持社交距離等,台北捷運公司今(7)日首度在板南線試辦,自主研發的「車廂擁擠度即時告知功能」,協助旅客避開人潮較擁擠的車廂,達到分散車廂人潮的效果。

北捷表示,旅客只要下載「台北捷運GO」App、原已下載用戶更新至最新版本後,點選「捷運路網」下方「車站資訊」項目。接著,選擇自己所在的板南線車站,於列車到站時間右側點選擁擠度圖示,按照旅客人數多寡,區分成舒適(綠)、普通(黃)、略多(橘)及人多(紅)等4個感受程度,獲知最新的車廂擁擠度資訊。

板南線共有42列車,每列車共有6節車廂,全線共安裝252支壓力感測器,列車於離開車站關門時即回傳一筆資料,每天都有近2萬筆數據。民眾可透過月台電視與App,同步了解下一班列車各車廂的人潮狀況。

由台北捷運公司車輛處、資訊處組成研發設計團隊,歷經3個月時間、無數次運算程式的微調,並且實際攜帶沙包到車廂進行載重測試。車輛處黃明盛場長表示,秘密武器就是「壓力感測器」,每節車廂底下的次懸吊系統氣管上,均安裝一支長約5.7公分的壓力感測器,接著透過管線將量測的數據傳到車上主機。

北捷提醒,「車廂擁擠度即時告知功能」初期選擇板南線試辦,將廣蒐旅客操作接受度,作為未來應用參考。而板南線終端站如「頂埔站」及「南港展覽館站」,由於是列車發車起站,不會提供查詢顯示車廂擁擠度資訊。

▲圖片由台灣英文新聞翻攝