三星少東李在鎔就不當繼承和工會爭議公開道歉 承諾事業傳賢不傳子

  170
圖/美聯社

圖/美聯社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)三星集團長期因經營權繼承及工會問題引發爭議,三星副會長李在鎔昨(6)日大動作召開記者會向社會大眾鞠躬致歉,並表示不會將經營權傳給自己的孩子,也意味著從創始人李秉喆到第二代會長李健熙,再傳給第三代李在鎔的爺孫三代家族繼任模式將宣告結束。

綜合媒體報導,李在鎔在記者會上坦承,三星作為世界第一的企業,但在發展過程中未能嚴格堅守法律和道德而辜負社會期待,讓國人擔心和失望,就此向全體國民道歉。

同時,他也為管理權不當移交、公司高層主管破壞工會活動的行爲道歉,並誓言保障勞動三權(團結權、集體交涉及集體行動權),廢除公司的無工會經營方針。

李在鎔也藉此機會宣布,未來不會將公司經營權傳給自己的子女,很久以前開始就有這樣的想法,但一直猶豫要不要對外公開。其實早在2016年12月的國會聽證會上,李就曾表示,隨時願意讓賢,但這次的聲明是針對接班議題上,首次表明立場。

他強調,不論性別、學歷和國籍,對外招賢納才是他的責任,讓賢才懷著主人翁意識奮發工作,並肩負領導事業發展責任,才能讓三星繼續做三星。

南韓三星集團長期因經營權繼承及工會問題引發爭議,三星副會長李在鎔6日大動作召開記者會向社會大眾鞠躬致歉。(圖/美聯社)

三星集團及其副會長李在鎔近年來爭議不斷,先是李在鎔2015年為了順利接班,涉嫌賄賂前韓國總統朴槿惠等國政壟斷案,2017年遭因行賄、洗錢、背信、對國會作偽證,遭南韓法院一審判決「有罪」,2019年8月行賄案發回重審後,曾公開道歉稱「會謹守企業本分,不再重蹈過去的錯誤」。

而三星法遵監察委員會先前就繼承權、工會紛爭等問題向三星集團提出勸告,要求李在鎔反省、道歉,並公開承諾廢除「無工會經營」的方針。

三星電子經營團隊去年12月因涉嫌瓦解工會遭判有罪,今年2月又因無故查閱員工向市民團體捐款狀況公開道歉。