新北率先完成全市國中會考學校防疫演練 放心應試沒煩惱

新北市政府教育局提供

新北市政府教育局提供

109年國中教育會考即將於5月16日及17日登場,新北市於今(6)日進行考場學校的模擬演練,謝政達副市長特別前往三重高中視察,瞭解考場學校準備度。演練包括進入考場動線、人員管制及查驗考生身分、量測體溫、啟用備用試場、試場開門窗與冷氣的模擬、中午用餐的人流管制等,透過實際模擬演練,將防疫做到滴水不漏,讓考生能安心應試,也讓家長放心。

謝政達副市長表示,新北考區為全國第二大考區,新北市此次因應疫情,率全國之先完成全市考場學校模擬演練,透過充份的準備,新北市有信心可以因應這次疫情的考驗,讓考生在兼顧防疫的狀況及沒有家長陪考的情形下,能安心順利完成考試。

在人員管制演練的部份,新北為快速辨識考生,鼓勵學生穿制服應試,未穿制服的考生,要主動出示准考證;另本次不開放家長陪考,演練過程,也模擬如何跟家長說明引導離開。另外,體溫量測的部份也是演練的重點項目,新北市每個考場都配備紅外線熱像儀,能快速篩檢學生是否有體溫異常的狀況。現場也演練學生臨時發燒,在不影響考生權益下,立即啟用備用試場,安排學生前往應試。每間備用試場最多可容納5名發燒考生,監試委員會全程穿隔離衣來監試。

今年為了讓學生能在兼顧防疫的環境下應試,首度讓學生全程戴口罩、開窗10公分並打開冷氣,進行考試。因此特別模擬監試委員請考生在查驗身分時暫時拿下口罩,查驗完畢後再請考生戴回,並模擬冷氣臨時故障時的應變處置。用餐時間,除了演練提醒學生注意用餐前後的清潔消毒外,新北市也統一購置提供每位考生用餐隔板,讓學生安心的在教室內用餐,演練過程特別安排謝副市長和張明文局長一起感受使用隔板的狀況。

教育局表示,新北市應考人數為31,986 人,共開設902間試場,教育局及新北考區試務會已多次召開會議,研擬新北考區國中教育會考相關應變措施。另外,各考場學校也會與國中共同召開防疫小組會議,研議考生分流進入考場時段、設置考場及考生服務隊,提供考生各項服務,同時教育局也請督學及輔導員到各考場學校場實地瞭解與協助,共同研商應變措施之最適模式。三重高中莫恒中校長表示,學校在模擬演練過程中搜集各項狀況,將會再做滾動修正及研討相關防疫作為,讓試務工作配套作業更臻完善。