上廁所忘記這動作 當心馬桶氣旋讓病菌到處飛 專家傳授三招減少染疫風險

  476
示意圖/pixabay,由maja7777提供。

 

示意圖/pixabay,由maja7777提供。  

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)近來台灣民眾防疫觀念高漲,許多人一到公共場所,就會先到廁所洗手,確保個人健康。但胸腔暨重症科醫師黃軒警告,馬桶沖水時產生的瞬間氣旋會讓病菌、微生物飛散在空中,進而汙染衛生紙、門把等周遭物品。醫師提醒,民眾和業者更應該正視公共廁所的環境衛生、衛生紙使用盒的重要性,才能避免公共洗手間成為防疫的缺口。

研究指出,馬桶沖水時產生的瞬間氣旋會讓病菌、微生物飛散在空中,也能噴到4.5公尺距離之遠,進而落在衛生紙、門把等周遭物品上,形成氣溶膠傳播;也就是說,公共廁所若沒有馬桶蓋或者是沖廁所時沒有蓋上蓋子,會導致馬桶周遭環境受到污染,讓如廁的空間佈滿致瀉病菌。

醫師強調,尤其新冠病毒前陣子已經被世界衛生組織證實會經過氣溶膠傳播,病毒在空氣中可存活長達3小時,病毒在紙類存活更高達24小時,大幅提升民眾在公廁沾染病菌的風險。

過去香港也有報告指出,發現一棟大樓裡,因為最初發病病人的排泄物通過氣溶膠傳播,從樓層裡的下水道和排氣扇迅速擴散,造成整棟樓內SARS大爆發。醫師提醒,在疫情緊張的時刻,民眾和業者更應該正視公共廁所的環境衛生、衛生紙使用盒的重要性,才能避免公共洗手間成為防疫的缺口。

潛在風險一:開放式外盒 竟讓衛生紙成為細菌、微生物溫床
醫師表示,除了沖馬桶造成病菌的氣溶膠傳播外,公共洗手間「衛生紙」更是隱藏危機。由於現今公廁的衛生紙,多半是開口朝下的開放式使用盒,沖馬桶時所產生的氣旋會將馬桶內的細菌、微生物帶到衛生紙上,造成使用者可能使用到被汙染的衛生紙。

潛在風險二:找捲筒衛生紙紙頭 細菌竟先找上門
「很多人都有共同的經驗,就是捲筒式衛生紙會找不到抽取的紙頭,所以需要碰觸整捲衛生紙,慢慢轉個好幾圈才到開頭」。醫師解釋,這樣的抽取方式,未用紙捲可能會被許多人摸過,而大幅增加交叉感染的風險。

潛在風險三:擦手紙別人抽完換你抽 竟恐抽到感染源?!
防疫期間,政府一直勸導勤洗手,才能遠離疾病。但洗完手若沒有擦乾,容易受環境細菌沾染。醫生提醒,考量大多數公廁不提供擦手紙,即便有也是開放式的使用盒,抽取時容易沾染和碰觸到下一張擦手紙,提高受汙染的風險。醫師建議,擦手紙使用盒最好密封式的,較能系統性地防止人為抽取時造成的接觸感染。

如廁安心三訣竅 專家籲:使用坐式馬桶、蓋蓋子沖水、選擇密封式衛生紙以及擦手紙

醫師建議,盡量少使用蹲式馬桶,因為蹲式馬桶沒有蓋子可以蓋,增加病菌感染風險。另外,使用坐式馬桶沖水時一定要蓋上蓋子沖水,慎防病菌飛散到空中及汙染到周遭物品。