台灣多公司傳遭中國駭客攻擊 國防部:520前更嚴峻將加強防護

近日傳出台灣中油、台塑化、醫療單位、金融單位、力成等多間公司遭來自俄羅斯、中國的惡意軟體攻擊

  1339
照片來源:<a href="https://pixabay.com/fr/users/TheDigitalArtist-202249/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=2755365">Pete Linforth</a> / <a href="https://pixabay.com/fr/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=2755365">Pixabay</a> 

照片來源:Pete Linforth / Pixabay 

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)近日傳出台灣中油、台塑化、力成等多間公司遭來自俄羅斯、中國的惡意軟體攻擊,國防部通資次長曹進平中將今(6)日在立法院備詢時被問及,駭客攻擊在5月20日前是否會越嚴峻,他表示,合理的研判應該會。

國防部長嚴德發上午以「國軍軍風紀案件之處置、反霸凌、性騷擾與自殘防治等相關作為」為題,到立法院外交及國防委員會業務報告、備詢。

民進黨立委王定宇詢問,近期台灣中油、醫療單位、金融單位等皆遭到中國駭客攻擊,甚至傳聞指中國自己不想研發武漢肺炎疫苗,試圖「用偷的」,所以才會攻擊公衛單位。而這樣的網攻,在520,總統蔡英文就職典禮前是否會越嚴峻,及國軍的因應與防範。

國防部通資次長曹進平回應,國軍目前所有的網路環境安全都無虞,且都在正常情況下操作。另外,無論是內、外網,到目前為止都沒有被攻擊。對於近日發生的駭客攻擊事件,國軍都有所掌握,但目前資訊很有限,因為國軍在台灣整個網際網路防護系統,僅是成員之一,也不參與網路的犯罪與偵查。

王定宇接著問,越接近520,這樣的網路攻擊情況會不會越嚴峻,或是平常的駭客攻擊呢? 有人說這是預演。

曹進平說,合理的研判應該會越來越嚴峻,國軍在這部分的防護,就分析近期的惡意程式主要的入侵管道,無非是藉由移動式儲存設備及社群攻擊,國軍在這兩個部分都有加強防護。