武漢肺炎來襲好焦慮? 移民署3大護心招教新住民放輕鬆

  125
課程中蘇森永老師,藉由輕鬆的方式帶入夫妻間相處適應議題,並提供新住民及家屬新冠肺炎防疫護心招(圖/ 移民署高雄市第二服務站)

課程中蘇森永老師,藉由輕鬆的方式帶入夫妻間相處適應議題,並提供新住民及家屬新冠肺炎防疫護心招(圖/ 移民署高雄市第二服務站)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)武漢肺炎蔓延全球,近期媒體及報章雜誌不斷地報導疫情狀況,讓民眾更加焦慮與不安,移民署高雄市第二服務站透過「家庭教育暨法令宣導課程」,特別邀請具有心理諮商背景的講師,向初入境新住民及其家屬,提供武漢肺炎防疫護心招。

高雄市第二服務站表示,講師透過教導新住民及其家屬面對每日疫情變化,學習在防疫期間保持心理健康及壓力調適外,也建議除了清潔消毒也要同時兼顧到心理健康,以及注意環境影響。

講師表示,民眾平時應保持平常心,正確了解疫情,適當留意疫情擴散情形。正常生活作息、適當運動、充足睡眠,維持免疫力。覺察自己的身心狀態,適時分享心情、降低心理不安,避免被情緒淹沒,才能運用有智慧的方式面對新冠肺炎所帶來的壓力。

此外,衛福部也提供24小時「1925」安心專線,若大眾有心理困擾可致電諮詢。

課程中,來自越南的新住民阿香說,疫情爆發時剛好入境臺灣不久,看到電視報導世界各地確診病例暴增,真的很令人擔心,但臺灣的防疫工作確實做得很好,全世界有目共睹,我們新住民姊妹人在臺灣,遠在國外的家人也很安心。

高雄市第二服務站主任陳盈智表示,每個月舉辦的「新住民家庭教育暨法令宣導課程」,希望帶給新住民的不僅是社會資源的提供,更是搭起互相學習、陪伴成長的多元文化橋梁。