防疫宅在家當心越「坐」越憂鬱 研究:久坐者情緒較低落

  131
示意圖/pixabay

示意圖/pixabay

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)久坐是現代人的生活常態,加上近來武漢肺炎疫情嚴峻,超過2成5的民眾平常都待家中,甚至有1成的人每日坐著時間超過12小時。專家提醒,長時間久坐除了會增加許多疾病風險外,還會造成骨骼傷害、肌肉退化與影響心理健康。

武漢肺炎讓民眾「」困家中?!據董氏基金會最新線上調查指出,超過五成民眾在近一個月的生活型態出現各種變化,38.3%每日「坐著」時間超過8小時,70.5%的民眾生活型態總是經常以「坐式」(如聊天、開車、看電視、閱讀、上網等)為主,且有45.7%民眾認為自己的「身體活動量」與疫情前相較現在較少。   

董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任說明,為瞭解近期新冠肺炎疫情,是否影響民眾的生活與情緒,董氏基金會針對國人於今年4月19至28日透過網路進行線上調查,回收有效問卷1,282份。

結果發現,超過五分之一民眾不滿意因疫情引起的生活變化;最近一個月的情緒狀態前五名,分別為「平靜」(43.9%)、「擔心」(38.1%)、「焦慮」(23.2%)、「緊張」(21.8%)、「驚慌」(9.3%),前五名當中竟有四項是負面情緒,且女性在選擇負面情緒的比例上高於男性。

因疫情影響須調整的日常,覺得最不習慣與不方便的前三名為:「配戴口罩時間長」(35.3%)、「休閒活動選擇減少」(16.1%)、「減少與親朋好友的聚會」(13.1%);有正向感受的前三名事項,分別是,「與家人/親友相處」(33.5%)、「網路資訊或影音的分享」(31.5%)、「個人應用時間增加」(31.4%)。   

葉雅馨同時指出,在從事各種身體活動的頻率上也隨著運動強度遞減,常從事「坐式生活」(如看電視、閱讀、上網…等)者佔70.5%,「輕度身體活動」(如散步、伸展、家務勞動…等)者佔40.2%,「中度身體活動」(如健走、舞蹈…等)者佔16.7%,「強度身體活動」(如跑步、跳繩…等)者佔7.3%。

其中又以男性從事中強度身體活動的比例高於女性,女性從事輕度活動或坐式生活的比例高於男性。本次調查也發現,每日坐超過8小時者比坐8小時內者的負面情緒比例較多。

葉雅馨提醒,當坐式生活超過6小時以上便屬於久坐,已有多項研究證實,易增加各種非傳染性疾病的罹患率,造成骨骼傷害、肌肉退化與影響心理健康等。因此建議民眾在兼顧防疫的同時,也該妥善利用生活空間、空檔,來維持基本的活動量。例如:搭乘交通工具提早一兩站下車;無法外出者,也可以透過整理家裡或是跟著線上遊戲或影片鍛鍊身體等方式,讓居家活動多元化,也保持身心健康。