今年最後一次超級月亮 5/7傍晚登場

2020年的超級月亮都在滿月時上演,分別是3月10日、4月8日及5月7日。

  16456
超級滿月(Supermoon)。(照片來源:台北市立天文科學教育館)

超級滿月(Supermoon)。(照片來源:台北市立天文科學教育館)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)明天適逢農曆4月15日大滿月,台北市天文館表示,今年度第三次的「超級月亮」將在5月7日18時45分上演,地心到月心的距離僅36萬多公里,如果和一般情況相比,這時候的月亮視直徑增加約7%,亮度增加15%,錯過這次就要等2021年了。

天文館說明,超級月亮(Supermoon)是近年來西方非天文專業的流行術語。根據最初定義,滿月或新月必須在其最接近地球的90%範圍內才能被稱為超級月亮。也就是說,以遠地點和近地點的距離差為總長度,此長度的10%加上近地點所得的值,若地月距離介於此值和近地點之間即稱之為超級月亮。

由於月球繞地球的公轉軌道是橢圓形,地球位在橢圓形的其中一個焦點上,使得月球和地球間的距離有遠有近,其中離地球最近的位置稱為近地點,最遠的位置稱為遠地點。從地球上觀察,月亮離地球較近時,看起來的視直徑比較大,反之較小。

2020年的超級月亮都在滿月時上演,分別是3月10日、4月8日及5月7日。明天是今年最後一次超級滿月了,無論是肉眼或望遠鏡觀看都具觀賞性。