〈財經主筆室〉台南大億麗緻意外歇業!背後上市櫃大老闆不撐下去意義為何?

  15318
圖片取自「台南大億麗緻酒店」臉書粉絲專頁。

圖片取自「台南大億麗緻酒店」臉書粉絲專頁。

繼台中亞緻大飯店停止營運後,台南大億麗緻也宣布將於6月底歇業,從2020年3月份至今,國內已有多家五星級酒店,或是上市櫃公司、企業集團老闆所擁有的飯店相繼宣布結束營業,這些酒店幕後老闆其實並無資金不足的問題,卻毅然決然不再撐了,退出台灣旅館業這個市場,是對未來觀光旅遊業前景看淡?還是對景氣復甦沒有信心?背後代表的意義值得深究,是否會引發另一波旅宿業者的倒閉潮。

台南大億麗緻於2002年開幕,為大台南首家五星級國際觀光大飯店,由大億集團關係企業加盟麗緻品牌體系,共有315個房間、260個停車位,台南大億麗緻成立後即成為台南首屈一指指標性飯店,許多地方知名人士婚嫁都選在台南大億麗緻,獨占鼇頭多年,此次決定歇業事前完全沒有任何徵兆,訊息傳出後讓外界感到相當意外,公司300餘位員工聞訊後也忍不住不捨而落淚。

台南大億麗緻表示,此次決定歇業與房租無關,出租方國泰人壽多次主動釋出降低租金協助營運的善意,在考量多方因素後決定歇業。台南大億麗緻此次受疫情衝擊讓業績深受影響,如今完全不在乎房東降房租誘因外,也不考慮政府對旅館業紓困利多,斷然就決定結束營業快20年的台南大億麗緻,其中代表的意義為何?值得推敲!

據台灣觀光產業協會統計,自從疫情爆發後,大概每10天就傳出有旅館要歇業,有些是趁旅遊寒冬重新整修,有些則真的撐不下去,到3月底,就有多達12家旅館公告停業或休館,包括台北愛琴海太平洋、台北首都南京館、台北首都大直館、台北麒麟、台北萬事達西門二館、台北宜家商旅、台北淡水亞太、桃園晶悅、高雄國際星辰、礁溪冠翔、花蓮采沃等。

再者,以台北的大型觀光飯店為例,如今真的都是咬牙苦撐中,在中國、港、澳、日、韓及歐美客都無法前來後,包括台北晶華酒店、大倉久和飯店、台北老爺酒店、台北六福萬怡、台北萬豪等大型觀光飯店,3月以來的住房率都不到2成,平日冷門日子住房率更是下探至個位數,就算是周末假日大概也不超過3成,但這卻是加碼促銷才有的結果,業者撐得相當辛苦。

不僅台灣就連日本的旅館業也是受創嚴重,連續多年獲選日本飯店百選冠軍的「加賀屋」,近期也宣佈旗下的加賀屋、加賀屋別邸松乃碧等飯店,近期全面進行停業,重新開幕時間尚待公佈。而旗下擁有近40間飯店的WBF酒店集團,以及擁有26間膠囊旅館的First Cabin集團,近日也陸續申請破產,顯示出疫情對於日本飯店業傷害嚴重。

台南大億麗緻幕後老闆為車燈製造大廠大億集團,顯然決定歇業應該與資金不足無關,似乎意味著集團大老闆除了對疫情短期內結束不表樂觀外,更是擔心民眾對經濟前景產生信心危機,消費謹慎,帶來經濟停滯,而延長復甦時間,因此連注資挺過疫情的意願都沒有,有集團背景撐腰的酒店都決定收手,更何況其它中小型飯店、旅館及民宿業者,將如何渡過這次經濟的大蕭條呢?旅宿業的倒閉潮恐蠢蠢欲動。