【中資爭議】台灣大同公司董事改選火藥味濃 「 市場派」推黃國昌、林文淵挑戰「公司派」

「 市場派」邀請前立委黃國昌參選獨董,撇清中資的疑慮;公司派則說,只要股東涉中資,就依法處理。

  534
圖為前立委黃國昌(中央社檔案照片)

圖為前立委黃國昌(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)大同公司今年股東會將改選董事,受理董事、獨董候選提名在今天(5日) 下午5時截止,市場派邀請前立委黃國昌參選獨董,希望撇清中資的疑慮;公司派則說,只要股東涉中資,就依法處理。

大同將在6月30日舉行股東常會,改選董事。今年董事應選9席,其中包括3席獨立董事;公司派、市場派對這次董事改選都抱持勢在必得的心態,點燃經營權之爭的戰火。

依公司法第192-1條規定,持有已發行股份總數百分之一以上股份之股東,得以書面向公司提出董事候選人名單,提名人數不得超過董事應選名額;董事會提名董事候選人之人數,亦同。

領軍「 市場派」的三圓建設董事長王光祥今天證實,推出的董事候選名單中,已邀請前立委黃國昌律師,接受獨立董事提名。

前時代力量立委黃國昌今天表示,接受大同公司市場派獨立董事提名;若當選,會在審計委員會中提案成立調查小組,徹查社會與股東對大同的質疑,包括違法中資與財報不實等案。

大同集團成立至今超過百年,但近期旗下華映、綠能鉅額虧損,引爆財報利空,經營大同的林家也受市場派步步進逼,經營權遭逢危機。

中央社引述黃國昌今天受訪表示,卸任公職後開了律師事務所,4月中旬,一名本土企業家邀請他參與大同獨立董事提名。

黃國昌說,當時聽到這個邀請時,自己十分驚訝,心想為什麼會找他參與,而這名企業家說,對於大同公司派與市場派兩邊不斷爭執、大同公司治理非常失望,例如市場派涉嫌違法引進中資、公司派涉及財報不實等。

黃國昌說,這名企業家認為,他過去在立法院問政時,對於大同案的質詢,哪一派有問題就去追查;企業家也認為,希望有一位沒有什麼利害關係的人,能進入大同把這些問題都處理好,扮演獨董應該有的監督制衡角色。

黃國昌表示,一開始是拒絕企業家的好意,理由在於自己對於市場派及公司派都沒有好印象,也覺得這家公司亂七八糟的;不過,企業家對他提出質疑,「站在外面高聲批評很容易,高談闊論獨董應有的角色與理想,也不難。但真的有機會要你去參與,你又不要」。

黃國昌說,這個質疑讓他想了一下,後來才點頭答應,決定接受挑戰,但有一個不會讓步的前提,就是要做真正的獨立董事,履行法定職責,向所有股東負責。

黃國昌也提到,後來這名企業家帶大同市場派代表、三圓建設董事長王光祥來拜訪,表明王光祥支持提名他參與獨立董事選舉的想法。

黃國昌說,自己不是公司派也不是市場派,如果有機會擔任獨董,他會徹查大同從過去到現在所有的爭議,包括違法中資;如果大同股東們真的覺得,由他來擔任獨董,對大同公司、對他們的權益是好的,他會去做獨董該做的事情。

黃國昌舉例,他會在審計委員會中提案成立調查小組,與主管機關充分合作,徹查社會與股東對大同公司的所有質疑,例如違法中資、財報不實、公司治理等;至於是否有機會實踐關於獨董的想法,就交由大同全體股東決定。

黃國昌今天也在自己臉書po文說:

過去,談了不少關於公司治理、產業轉型以及獨立董事的想法。

從「在外面談」到「走進去做」,跨出這一步,並不容易,難以言喻。

唯一能說的是:我不會忘記自己對獨董這個角色的堅持,也不會忘記自己向來對ESG價值的信念。

接下來,就交由大同全體股東決定了。

由於日前王光祥遭媒體點名涉及中資,而大同又承接不少國防部訂單,因此他希望黃國昌順利當選大同公司獨立董事後,一如他過去認真犀利的問政風格,發揮所長,強力監督新經營團隊提升營運績效;同樣對最近輿論所關心的中資、國安問題也能強力監督。

大同公司表示,尊重股東提名董事的權益,若股東涉及非法中資,或有中資股東,已是股東違法行使權利的法律問題,將依法處理,並籲請主管機關依法行政,迅速及時查明,以保障大同全體股東權益及國家安全。

據報導,大同市場派提名獨立董事包括前立委黃國昌、會計師呂惠民、律師李勝琛;一般董事包括王光祥、競殿投資股份有限公司代表人林文淵、競殿投資股份有限公司代表人巫鑫(會計師)、北碁投資有限公司代表人葉曉甄(文心建設監察人)、黃劍輝(寶佳集團寶佳房屋董事長)、柳逸義(全國數位有線電視董事、太平洋建設董事長)。

大同「公司派」今天未公布董事候選名單,對於媒體探詢名單,仍守口如瓶,只說依法令規定於受理提名截止後2日內公告。