「合作防疫是王道!」VS「無限管制有問題?」 模擬聯合國線上會 新北青年分享臺灣抗疫經驗

照片來源: 新北市政府教育局

照片來源: 新北市政府教育局

新北市政府教育局今(5)日與港、印、柬三個國外組織合作辦理「新北市模擬聯合國跨國線上交流會」,由新北高中倪靜貴校長帶領10名新北高中學生向外國模聯夥伴分享台灣防疫措施,培養學生參與國際事務的能力,也進行一場國民外交。

教育局表示,新北市「模擬聯合國課程」透過模擬國際組織的會議形式,由學生扮演各國外交官,以不同立場探討國際議題,自102學年度起辦理、104學年度扎根至國中小,7年來已有30校參與。本次跨國交流會讓新北青年學子站上國際舞台,以「新型冠狀病毒之應對與合作方式(The pandemic of COVID-19)」為題,模擬各國立場討論全球性流行疾病的因應與合作,並將台灣成功的防疫措施,如口罩政策、邊境管制措施、及早防疫準備向世界分享,除訓練學生語言表達、思辨及辦會能力外,也展現國家的軟實力,做好國民外交。

新北高中模擬聯合國社指導老師趙子淇是本次活動的幕後推手,他說,有別於實體會議,線上會議有相當多的障礙需要克服,從公開發言到撰寫文件都得重新設計,卻因此讓學生有更多機會和國際模擬東盟協會(香港)(Model Asean)、印尼國際青年模聯組織(YLIMUN),及柬埔寨-東盟國際學院(CAM-ASEANII)的夥伴交流。

該校模聯社社長鄭宇婕同學會說四種語言,除從小跟著家長學習越南語,加上個人拿手的英文,在校還選修西班牙語,透過參與模擬聯合國社團活動累積經驗,期許未來考上大學外交科系。鄭宇婕說,這次帶領社員籌備會議,包括蒐集防疫政策、疫情狀況等資料,除需大量閱讀英文資料、蒐集各方資訊、撰擬系統性的立場文件外,還需以「外交官」身份,在會議上爭取各國代表的合作,每一次挑戰都鞭策自己精益求精。

新北市政府教育局因疫情暫緩選送學生出國,但鼓勵及支持學校辦理多元的國際交流,參與模擬聯合國會議課程的學校均設計一系列貼合時事的課程活動,以持續帶領學生擴展國際視野。本次交流會議最後由12個模擬國家代表根據國家立場達成共識決議,希望各國在防疫上分享與合作,達到資訊流通透明及共同抗疫的目標,以新世代之姿大聲喊出「TOGETHER,WE FIGHT!」。