網傳吃薑、蔥、益生菌能對抗武漢肺炎? 食藥署:無科學根據

圖/Pixabay,由Joseph Mucira提供。

圖/Pixabay,由Joseph Mucira提供。

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)全球武漢肺炎疫情嚴峻,為了避免染疫,除了勤洗手、戴口罩等基本防疫措施外,如何提升自我免疫力也是全民最關心的議題,近來網路上謠傳許多偏方宣稱可以預防或治療武漢肺炎,例如:蔥、薑、益生菌和醋等,對此,食藥署提醒民眾身體不適時,應依循正規醫療管道醫治,勿聽信偏方而延誤就醫時機。

全球武漢肺炎死亡人數逾24.7萬 確診破350萬,在疫苗尚未問世之前,為了降低染疫風險,許多民眾盲目地到處尋求偏方,網路上也充斥著各種治療武漢肺炎的偏方,好比說多吃薑、楊桃、韭菜、蔥、益生菌、溫開水泡鹽巴和喝醋可以治療武漢肺炎,但都遭到食藥署打臉根本是不實謠言!

食藥署表示,薑、楊桃、蔥和鹽等屬於食品,而醋為常見家用調味品,並無治療疾病的效果,而且目前醫學研究針對該新型冠狀病毒之特性仍未完全瞭解,在沒有確切的科學實質證據論述基礎下,更提醒民眾不要隨便輕易相信,也避免再轉傳親朋好友。

食藥署提醒,若有身體不適情形(例如:發燒、咳嗽及流鼻涕等呼吸道症狀),應依循正規醫療管道醫治,配合醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機,並做到均衡飲食、適度規律運動及保持正常作息才是提升免疫力的不二法則。