教育部放寬東南亞新住民學歷認證 免回國省時又省力

  311
示意圖(圖/ 雲林縣政府)

示意圖(圖/ 雲林縣政府)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)隨著新住民逐漸成為台灣的第五大族群,為協助融入社會,教育部除提供豐富的學習資源,也持續簡化其原生國已取得的學歷認證流程,包括國小學歷可向所在地的地方政府認證,無須回母國的臺灣駐外館查驗,也無須翻譯成中文,大大節省時間與費用,對於繼續升學或就業等需求,發揮最實質的鼓勵作用。

根據移民署統計,除了中國籍移民外,東南亞各國新住民占外籍移民總人數8成6。現階段東南亞新住民教育程度多數為國中小學,來到臺灣後,常有繼續升學的意願,然而過去受制於法令規定,像是必須回原生國的台灣駐外館處辦理認證手續,經費及時間成本龐大,往往降低了申請意願。

為保障就學權利,教育部多次邀集地方政府、專家學者及相關部會代表研商,並達成東南亞地區國民中小學學歷採認宜合理鬆綁。申請人只要持國外國中小學學歷證明文件及切結書,向所在地地方政府申請採認即可,無須經駐外館處查驗。

此外,教育部國教署也委託國立暨南國際大學東南亞學系協助各地方政府教育局處受理東南亞新住民學歷認證相關業務,並蒐集東南亞11個國家的國中小學基本資料,使學歷認證更為便捷。

教育部國教署表示,新住民成員讓臺灣人口結構快速改變,也讓教育面臨挑戰,簡便學歷認證制度,可有效鼓勵外籍移民申請,不論是升學進修或是就業需求,都是相當重要的便民措施。