【武漢肺炎】台灣宣布第三波援助 捐贈707萬片口罩給歐美、邦交及新南向國家

台灣自4月初宣布啟動口罩捐贈行動,至今已援外超過1,000萬片

  647
外交部發言人歐江安(圖/中央社檔案照片)

外交部發言人歐江安(圖/中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)外交部今(5)日宣布將啟動第三波醫療口罩等防疫物資捐贈行動,支援受新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情嚴重影響的國家的第一線醫護防疫人員。

外交部發言人歐江安今日表示,面對武漢肺炎疫情持續擴散,外交部將啟動第三波國際人道援助行動,捐贈總計707萬片醫療口罩,其中包括給美國聯邦政府及疫情嚴峻各州228萬片、歐盟及其會員國130萬片、我國邦交國109萬片,以及新南向相關國家180萬片。

至於新南向國家確切名單,惟細節仍須與相關國家協商,因此外交部將另行公布。此外,我國政府也將捐贈60萬片口罩予部分非洲及中東國家,以及協助敘利亞難民的醫護人員。

歐江安表示,台灣接連於4月1日及9日宣布兩波國際人道援助行動,分別捐贈1,000萬片及約700萬片的口罩給受疫情重創的國家,目前正在執行或已執行完畢。

此外,日前政府利用健保署預購口罩的手機應用程式(app)及網站,開放讓國人將未領取的口罩捐贈出去,截至今日也已累積393萬片。歐江安提及,民間捐贈與官方捐贈將分開處理,政府將會善加利用國人的愛心。

歐江安表示,在全球抗疫的艱辛時刻,台灣能盡棉薄之力,支援其他國家前線醫護及相關人員而感到自豪,「我們也深信防疫無國界,唯有透過互助互利的合作,方能築起堅實的抗疫防線 ;台灣有意願、也有能力對全球衛生作出更多貢獻。」

歐江安指出,台灣也持續擴大與美國、歐洲等的防疫合作;在美國方面,雙方除了進行藥物及疫苗研發合作,也透過全球合作暨訓練架構(GCTF)辦理予武漢肺炎疫情相關的線上工作坊,並與美國智庫、學校合辦視訊會議,如副總統陳建仁與約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)視訊會議即為佳例。政府相關機構也與歐洲國家積極進行疫苗研發合作。