同步觀賞夏季銀河 寶瓶座流星雨預計6日凌晨大爆發

「寶瓶座η流星雨」極大時平均每小時約40顆,國際流星組織(IMO)建議可多留意,記錄軌跡及開始與結束的時間

  4161
示意圖。(照片來源:pixabay)

示意圖。(照片來源:pixabay)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)今年夏季第一場壯觀的流星雨「寶瓶座η流星雨」將在5月6日凌晨達到高峰,台北市立天文館在觀星條件極佳的梨山福壽山農場,以及陽明山冷水坑架設高畫質星空攝影機,讓民眾在家也能欣賞流星雨之美。

天文館表示,「寶瓶座η流星雨」(Eta Aquarids)預計將在5月6日凌晨達到高峰,極大時平均每小時約40顆,由於輻射點在凌晨2點左右才升起,受到接近滿月的月光影響,能看見的流星數量將大幅減少。

天文館說明,寶瓶座η流星雨的流行通常可以拉得很長,且約有三分之一以上的流星有持續1秒以上的流星痕,當輻射點仰角愈低時,流星劃過的軌跡路徑愈長,觀測者可藉此暸解流星的角速度概念。國際流星組織(IMO)建議,可多留意、記錄軌跡及開始與結束的時間。

寶瓶座η流星雨來自著名的哈雷彗星殘餘塵埃,每年固定發生在4月19日至5月28日。民眾可把握拂曉月落後到曙光前短暫的時間,或可到2000公尺以上的高山地區觀賞,夜空中除了不時劃過的流星外,還有明亮的火星、土星、木星和燦爛的夏季銀河。

台北天文館福壽山農場星空直播如下: