【武漢肺炎】盲目擴廠卻品質低劣 中國驚現口罩廠倒閉潮

  663
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)武漢肺炎疫情爆發以來,除了搶奪各國防疫資源外,中國開始高喊「造口罩戰役」救國,各省工廠相繼投入口罩製造產鏈。然而由於品質參差不齊,近期陸續傳出口罩廠相繼倒閉的消息。

《新唐人》報導,武漢肺炎(COVID-19,新型冠狀病毒肺炎)1月底在中國武漢爆發以來,各國醫療物資短缺,中國政府透過在各國的控股企業,搜刮大量醫療物資寄回中國,間接導致國際各國在抗疫中物資吃緊。

中國政府對國內發出「造口罩戰役」的勝利口號,各省包括紙尿布廠、石化廠等紛紛轉行,投入口罩製造的懷抱。但各行各業一窩蜂地擠進口罩製造業後,由於盲目擴廠,品質參差不齊,且絕大部分未獲得歐盟及美國FDA相關認證,導致出口受限,而中國國內雖然需求量巨大,但原物料及製造器材價格雙雙上漲,虧損巨大,導致大量口罩廠接連倒閉。

報導指出,5月2日一段在安徽安慶拍攝的影片,倒閉的口罩工廠院子中堆滿滯銷的口罩,該口罩廠員工坦誠口罩廠出現倒閉潮。

來自浙江義烏市的劉姓女子表示,盲目擴廠及低劣質量是口罩倒閉的主要原因。真正的醫用口罩需要在無菌環境製造且殺菌,但是很多小作坊盲目跟風製造,本身就是不負責任,口罩賣不出去就無法再生產,倒閉是一定的。

「中國製造」,頻遭退貨

在武漢肺炎爆發之初隱匿疫情、噤聲吹哨者的中國政府,在各國討伐聲浪中,企圖以「口罩外交」及出口相關醫療物資,扭轉受傷的國際形象,然而接連傳出病毒試劑檢測盒準確度只有30%、N95口罩是由胸罩製成、購買的呼吸器不符合規定、捐贈的KN95口罩居然無法緊貼臉部等「自打臉」新聞後,讓中國畫虎不成反類犬,國際形象再度受創。

《NBC》報導,英國向中國購買的300台呼吸器在4月4日抵達,9天後英國西密德蘭(West Midlands)NHS醫院醫師出面警告,這批由中國北京誼安公司製造的香格里拉 510呼吸器,品質粗劣,不僅無法穩定供應氧氣,無法正常清洗,就連氧氣連接管部分也不符合歐盟規格,不適合在當前的疫情危機中使用。

《國際財經時報》報導,遭受武漢肺炎巨大衝擊的巴基斯坦,導致全國幾乎癱瘓,身為巴國「鐵哥們」的中國自然不能坐視不管。中國當即提供一批「最優質」N-95口罩給巴國使用。

不料,這批號稱「最優質」得N-95口罩居然是由胸罩製成的,完全沒有過濾病毒能力,讓巴國新聞頻道女主播在報導中痛斥「China ne chuna laga diya」,意即「中國騙了我們!」

此外,荷蘭衛生部3月28日宣佈召回一批中國捐贈的130萬片KN95口罩。荷蘭當局表示,經測試後,發現該批口罩無法緊貼臉部,過濾病毒的功能也不合格。

《德國之聲》報導,該批口罩品質差勁,不僅未達到歐盟的認證標準,連較低的FFP1標準都達不到。有醫院表示,這批口罩品質惡劣且非個案,市面上充斥著這樣的「垃圾」。

捷克、菲律賓等國也陸續表示,向中國訂購的病毒快篩試劑,錯誤率達到7至8成,各國衛生部下令停用並退貨。

對此,外交部發言人華春瑩則表示,在中國疫情爆發之際,也收到的其他國家提供的物資中是有一些不合格的,但當時中國選擇的是相信和尊重別國的善意,予以低調妥善處理。中國幫助別國的心意是真誠的。如果在這一過程中,出現了個別問題,應本著實事求是的態度和精神,及時予以合理解決,希望有關問題不被政治化解讀。