【武漢肺炎】俄國、中國馳援歐洲 美國防部長示警:動機不單純

  423
塞爾維亞街頭(圖:美聯社)

塞爾維亞街頭(圖:美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國國防部長艾斯培(Mark Esper)今(4)日點名俄國與中國,指二國趁著各國忙著對抗武漢肺炎(COVID-19)之際,設法在歐洲擴大戰略布局,像是大力銷售華為(Huawei)通訊設備等行徑,背後動機就不單純。

路透報導,艾斯培接受義大利媒體La Stampa訪問時表示,若干國家正利用這公衛危機遂其利益,在關鍵基礎設施等產業大舉投資。他們很有可能趁此機會推展相關計畫,在北大西洋公約組織(NATO)與歐洲種下分歧的種子,「華為與5G技術就是中國惡意活動的絕佳例證。」

美中兩國近來因疫情鬧得不可開交,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)3日才言之鑿鑿地說,證據顯示新型冠狀病毒就是源自於中國病毒實驗室。中國對這類指控則否認到底,官媒新華社今日也立刻加以反擊,稱美國政客防控不力、應對失措,於是開始汙名化中國、甩鍋中國,再炒作天價賠償,全都是「疫鬧」把戲。

美國對華為這全球最大電訊設備商出手從不手軟,指其背後有官方背景,恐有安全疑慮,呼籲各國聯手抵制,不要讓中國藉5G網絡擴大勢力。除了華為,中國另一家電信公司中興通訊(ZTE)也被美國盯得很緊,艾斯培稱,這些公司提供的設備,很有可能被用作間諜活動,不利美方與盟國分享情資。

俄國與中國都紛紛對義大利示好,以口罩等醫療物資馳援這歐洲重災區。不過,俄國的援助卻包括軍方醫療人員,令歐盟與北約人員眉頭一皺,認為此舉背後恐怕藏有地緣政治目的。