超前佈署 電動車產業商機 富邦證券: 電動車熱浪將從中國轉向歐洲

  162

由於對於環保節能的要求提升,符合新世代環保需求的電動車勢將成為汽車產業的主流,雖然這波新冠肺炎疫情衝擊全球電動車的短期銷量,但只要各國補助政策及節能減碳目標不變,電動車依然會是汽車產業的下一個主角。富邦證券表示,受到美中貿易戰及中國經濟成長放緩影響,去年全球汽車銷售衰退5%,但電動車銷售卻逆勢成長10%,隨著電動車熱浪從中國轉向歐洲,亦將有助於整體電動車的發展,是值得投資人持續關注的產業。

根據工研院的統計資料,去年全球汽車銷售量下滑到9,060萬輛,和2018年的9,500萬輛相比,跌幅約5%,更遠低於2017年創紀錄的9,680萬輛。眾多市場中又以全球成長最快的中國市場影響最大,去年中國汽車銷售只有2,580萬輛,較前年減少了8%,連續二年衰退。至於,第二大美國市場亦小幅衰退,勉強維持每年1,700萬輛的汽車銷售量。隨著中國汽車市場逐漸飽和及隨租隨還的汽車共享流行,預估未來汽車市場銷售成長仍將停滯。根據國際能源署報告,預估2030 年全球電動車銷量將會達到2,200 萬輛,較目前市場規模成長10 倍以上,未來幾年汽車產業的主要亮點將來自符合新世代環保需求的電動車。

中國已經連續好幾年穩居全球最大電動車市場,以去年為例,中國電動車銷量達120萬輛,占有全球超過50%的市場份額,不過跟前年相比下滑4%,主因為中國政府在去年下半年開始減少對電動車的購車補助,使得去年下半年中國電動車銷售量大幅下滑。不過今年初為了安定電動車供應鏈信心,中國政府言明不再下砍補貼,預估今年中國電動車銷售可望恢復正成長。此外,美中貿易戰後,中國政府為了去除被外國廠商所詬病的產業補助政策,已取消了電動車白名單制,因此預估有利外國電動車廠商進軍中國市場。富邦證券表示,以Tesla為例,透過中國政府的補貼,在去年底已順利使上海工廠開始量產,並順利投產Model 3。而Tesla更將中國政府的購車補貼回饋給消費者,對Model 3進行大降價。以Tesla的品牌影響力再上合理的價格,預估將加快中國電動車產業汰弱留強,使得中國電動車市場重新洗牌。

Tesla從去年第三季開始已經連續二季的獲利,2019年度全年營收246 億美元,交付36.7萬輛電動車,成長達五成。在上海廠投產的加持下,估計今年Tesla電動車出貨量可以超越50萬台。雖然今年受新冠肺炎影響汽車產業普遍表現不佳,但是Tesla在第一季依然交出比去年同期暴增 40% 的交車量,有8.8 萬台電動車出貨,維持原先的銷售目標。而Tesla除了在美國及中國的電動車工廠外,目前已經計畫在汽車產業傳統大國德國設立工廠,預計2021年可望量產。富邦證券表示,Tesla積極的擴廠計劃,以及資本市場給予的高市值,充分顯示了電動車將成為汽車未來的主流。因此,這股電動車風潮,也將開始轉向歐洲汽車產業。

傳統歐洲汽車業者遇到的問題,除了來自消費者將目光焦點轉向電動車的拉力外,也有來自政府法規的要求的推力。以歐盟新的汽車環保規定來說,在歐盟要求區域內銷售的汽車從2021年開始,二氧化碳排放量每公里需低於95克,如果超標就必須根據銷售數量受罰款,有機構預估歐洲13家汽車製造商,未來合計可能將面臨145億歐元以上的天價罰款。這使得各大歐洲汽車業者無不積極投資電動汽車,以德國福斯為例,已規劃2023年前將投資90億歐元於電動車相關科技,並計畫於2025年電動車銷量要達300萬輛。為了配合車廠的轉型,德國政府亦在2020 年開始將電動車補貼增加 50%,藉此促進消費者購買電動車,協助車廠轉型。

富邦證券預計,今年開始電動車熱浪,將從中國轉向歐洲,這將有助於整體電動車的發展,這波疫情雖然衝擊電動車的短期需求,但長期需求卻不變,值得投資人持續追蹤電動車產業後續發展。