【武漢肺炎衝擊】吳淡如「小熊書房」7月前僅周末營業 憂旅遊業「2022年才可能恢復正常」

吳淡如強調,「小熊書房」沒有停業,這段時間必須改變營業方針,才能止血。

  303
圖/吳淡如臉書

圖/吳淡如臉書

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 武漢肺炎疫情衝擊各行各業,作家吳淡如經營的餐廳兼民宿「小熊書房」為了止血,決定七月前僅週六和週日營業,但她強調這不是停止營業,只是過渡時期的策略。

今天(4日)上午,吳淡如在臉書PO文說,

「看到雄獅旅行社老闆的專訪,心裡真的有點難過。他也是台大EMBA的學長,他認為2022年,旅遊業才有可能恢復疫情之前的狀況。老實說,我覺得他的評估蠻客觀的。像豪華郵輪這樣的行業 ,恐怕永遠回不到以前的盛況。」

吳淡如說,最近的狀況,對一個國家的總體經濟學而言,簡單的來講叫做"要錢還是要命 ?

"要命你就得封鎖,封鎖一定導致經濟的停滯或者是衰敗 (基本上任何封鎖,我認為都是符合科學上的熵增定律 , 結局都不會太美妙 ,因為現在每一個國家都不能只給自主, 地小或人貧丶 人口老化之地更為如此 ⋯)

大公司等不到救命, 中小企業其實等不到救火的源頭活水,現金流周轉不來死路一條。

她認為現在最重要的12個字真的是:盡量止血, 開源節流(該開的開該停的停),抱團取暖 如果可以的話盡量往互聯網上行銷東西,但願來得及,但也不是每一種都來得及,比如化妝品或者是賣 時尚服裝或鞋子、或旅遊業恐怕就來不及 )

這篇文章的重點在於:

小熊書房,我們有努力開下去,不過五月六月我們只能開星期六跟星期天。 非常抱歉!

吳淡如指出,「小熊書房」曾經是一個非常熱門的餐廳,但是這五年來,和宜蘭地區的所有餐廳命運一樣,因為以下因素業績直直落:

(1) 比如國道流量管制,停車場收費後觀光客選擇到別的地方

(2) 民宿與餐廳的地點受到房屋稅比以前貴了5到8倍,還有

(3) 因為勞基法必須採取兩班制成本增加

(4) 本來是香港和馬來西亞最愛的餐廳,但是現在因為疫情也沒有人能來 ⋯

我們有開!(非常怕記者說我們停止營業,拜託不要亂寫!已經被寫過好幾次了)

但是在七月以前只能開六日,這段時間必須轉變營業的方針,有一些會轉到網路上。

如果照常態營業的話到期月(七月?) 大概要虧掉一兩百萬元。而的確公司已經沒有現金運轉。(我只是房東和股東之一,房東也已經很久沒有拿到正常租金,就算收到零也還是虧本) 。經過所有可愛的同事同意,如果到100多萬賠得沒有意義 ,不如把錢分給在這裡工作的所有員工大家拿幾十萬回家(一切依法處理)

這筆錢的確也是我個人拿出來的,只有這樣,同事半年內應該生活沒有問題 ,而餐廳也可以止血。

願意轉到我和股東其他(台北)公司工作的員工也都做安排了。還可以維持正常薪水。 所以大家 基本上還是歡歡喜喜。

七月我們會考慮恢復正常運作,但是現在不止血是不行了。

星期六星期天,有空還是到梅花湖來吧,我不忍心看著這個湖再度荒廢!

星期六星期天,服務品質不變!店長繼續賣命演出 辛苦了大家!
請不要以訛傳訛,我們真的有開 。星期六星期天,仍然開心的歡迎客人! (曾經當公眾人物,只好這麼囉嗦的再三強調,以免已經負傷還要被不知民間疾苦的大爺射箭。)

二棟民宿繼續營業管理中,雖然現在人非常少,很努力消毒管理。只要二人一房即可包棟。請看最後一張圖片的詳情。

我想這是一個可以雙贏的策略,至少,不會雙輸。謝謝大家,請繼續光臨!