台灣總統副總統就職大典亮點 聶永真操刀紀念週邊設計

台灣設計師聶永真與中華郵政、台灣菸酒公司出品總統副總統就職紀念週邊郵票與酒款。

  548
15任總統副總統就職紀念週邊由台灣設計師聶永真操刀主視覺(圖/文總)

15任總統副總統就職紀念週邊由台灣設計師聶永真操刀主視覺(圖/文總)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導) 第15任總統副總統就職紀念週邊由台灣設計師聶永真操刀主視覺,與中華郵政、台灣菸酒公司出品紀念郵票與就職紀念酒。

第15任總統副總統就職紀念週邊,由文化總會(以下簡稱文總)負責統籌,由聶永真操刀主視覺設計,延續上屆「去威權化」的設計理念,四款郵票以抽象的圖案,傳達台灣民主的多元價值與政府的角色,包括「民主」、「就位」、「方向」和「綻放」等四種不同意涵,並可見使用蔡英文總統及賴清德準副總統的剪影。


紀念郵票四枚(圖/文總)

更特別的是,聶永真在郵票「小全張」的設計,採總統蔡英文與準副總統賴清德的實景肖像照寫真,兩人穿著白色襯衫,展現清新的風格。聶永真說,「正副總統並非高高在上的神話,而是跟我們一樣,有相同的視野,在同樣的天空下,如常生活」。

除了強調親民的風格,聶永真透露,考量過去有郵票收藏者反應對肖像照的愛好,所以這次從善如流,在小全張的設計上以真實的肖像照呈現,滿足不同收藏者的愛好。


小全張(圖/文總)

聶永真表示,設計期間正值武漢肺炎疫情,「這次疫情也讓國內外的民眾看見,台灣是我們最值得信任、最安全的地方。」這是世代共贏象徵。

紀念酒款設計方面,聶永真延伸運用「就位」、「綻放」與「方向」概念在「OMAR」、「啤酒」和「玉尊」的包裝上;另外,經典款「陳高」及「陳紹」,則透過鶯歌陶瓷廠臺華窯與歐文瓷的瓶身製作輔以精緻設計,讓台灣在地文化與設計力量,展現在2020總統副總統就職紀念週邊裡。


紀念酒款(圖/文總)

其中,陳高以東方的圓潤瓶形,攜載現代感十足之設計語彙與微妙的表面色感處理,極簡、俐落、高明度漸層,搭配大塊低飽和中性淺底,揉和了日光與薄霧,富當代禪意之美。

文總秘書長李厚慶強調,今年文總首創就職紀念酒與台酒聯名,推出的啤酒比四年前更有收藏性,相較上屆的玻璃瓶身,這次改用鋁罐包裝,在印刷的技術上反而較困難,為此,聶永真還特別到台南製鋁罐大廠,親自套色監督,確保設計圖樣精準到位。


紀念酒款(圖/文總)